DS博客作业08--课程总结

1.当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?


还记得填志愿的时候那种终身难忘的纠结感,在法律,经济,计算器三大未来可能吃香的专业中纠结了很久,最后出于自己对计算机的喜爱(指打游戏)还有对计算机科学这一广阔领域的好奇,在万般考虑之下,做出了这个改变一生的决定。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?


大一这一学期,我们学习了基础但是高深莫测的C语言和计算机人都要学习的数据结构,个人感觉自己连半只脚都还没有踏入计算机的大门。
这一年来的不足大概就是:
a.学习态度不及刚开学时那般认真,懈怠思想占据上风
b.发际线疯狂往后移(当代大学生的烦恼之一
c.对专业知识的掌握远远没有达到自己期望的目标,在面对编程作业时,有时候都会寸步难行

3.回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?


如果能重来,我要选李白,我想我会疯狂学习C的知识,因为没有好好学习C的知识,有了很大的专业知识漏洞,导致现在每次敲代码的时候,都要翻出以前的书,现学现卖。就像盖房子一般,地基都没有打好,怎么可能走得长远。
在编程知识之外,我还会去钻研计算机网络这一方面的知识,而不是当作一门水课,蒙混过关。计算机的世界并不只是代码的世界,有太多太多值得我们学习的东西。

4.你预备如何规划剩余的2/3?

首先肯定不能像大一这般颓废,曾经以为四年会很长,但是不经意之间,大学的四根蜡烛就已经熄灭了一根,第二根蜡烛燃放的时间也不会太长。在高速发展的现在,时代已经变了,很多东西并不像我们父辈所说的那样,我们需要学习的太多太多,而留给我们的时间又太少太少。
我计划在大二阶段,把学习重点放在计算机网络这一层面上,学习到现在,我大概也明白我在编程上没有多少天赋,但能走的路不止这一条。然后把英语四级的证书拿下,作为一个当代大学生,英语四级都拿不下,就太丢人了。

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

未来的学弟/学妹们,如果你们能看到这一篇博客,我希望你们千万千万不要抱着“大学就是用来玩的"这一种心态,这种心态毁掉了太多的人,四年时间真的不长,希望你们能尽快的确立下自己的目标,是要走编程路线,还是走网络运维方面,都值得你好好考虑一下。不说规划好四年,最起码大一这一年,要规划好。

6.自由发挥

为了喜欢的事物去奋斗,哪怕再苦再痛,当你成功的时候,回望前路,受过的伤,都是你荣耀的勋章。

posted @ 2019-06-29 19:51  嚯哈哈的霍哈哈  阅读(120)  评论(0编辑  收藏  举报