第50讲:Scala中Variance变化点

王家林亲授《DT大数据梦工厂》大数据实战视频 Scala 深入浅出实战经典(1-64讲)完整视频、PPT、代码下载:
百度云盘:http://pan.baidu.com/s/1c0noOt6
腾讯微云:http://url.cn/TnGbdC
360云盘:http://yunpan.cn/cQ4c2UALDjSKy 访问密码 45e2
土豆:http://www.tudou.com/programs/view/85BX4YBSdSI/
优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4MjU5NjIyMA==.html?from=s1.8-1-1.2
爱奇艺:http://www.iqiyi.com/w_19rrxj6hmh.html#vfrm=2-3-0-1
腾讯视频: http://v.qq.com/boke/page/y/0/j/y0159g6di6j.html
技术爱好者尤其是大数据爱好者 可以加DT大数据梦工厂的qq群

DT大数据梦工厂① :462923555
DT大数据梦工厂②:437123764
DT大数据梦工厂③ :418110145

微信公众账号: DT_Spark
王家林老师微信号: 18610086859
王家林老师QQ: 1740415547
王家林老师邮箱: 18610086859@126.com

本视频由王家林老师, 亲自讲解, 完全通过代码实战把您带人大数据的时代.

package com.parllay.scala.oop

/**
* Created by richard on 15-8-4.
* 第50讲:Scala中Variance变化点
*/

class Animal
class Bird extends Animal
class Chicken extends Animal

class Pair22[+T](var p: T){
//def haveLegs(p1: T) = println("")
}

object Variance_Point {

/**
根据Liskov替换原则,如果A是B的子类,那么能适用于B的所有操作,都适用于A。
让我们看看这边Function1的定义,是否满足这样的条件。
假设Bird是Animal的子类,那么看看下面两个函数之间是什么关系:

def f1(x: Bird): Animal // instance of Function1[Bird, Animal]
def f2(x: Animal): Bird // instance of Function1[Animal, Bird]
在这里f2的类型是f1的类型的子类。为什么?

我们先看一下参数类型,根据Liskov替换原则,f1能够接受的参数,f2也能接受。
在这里f1接受的Bird类型,f2显然可以接受,因为Bird对象可以被当做其父类Animal的对象来使用。

再看返回类型,f1的返回值可以被当做Animal的实例使用,f2的返回值可以被当做Bird的实例使用,
当然也可以被当做Animal的实例使用。

所以我们说,函数的参数类型是逆变的,而函数的返回类型是协变的。

那么我们在定义Scala类的时候,是不是可以随便指定泛型类型为协变或者逆变呢?答案是否定的。
通过上面的例子可以看出,如果将Function1的参数类型定义为协变,或者返回类型定义为逆变,
都会违反Liskov替换原则,因此,Scala规定,协变类型只能作为方法的返回类型,
而逆变类型只能作为方法的参数类型。类比函数的行为,结合Liskov替换原则,
就能发现这样的规定是非常合理的。
* @param args
*/
def main(args: Array[String]) {

}

}

  

网站计数器
posted @ 2015-08-06 22:25  曹振华  阅读(426)  评论(0编辑  收藏  举报