1:下载、开源、使用教程

下载地址:Github 下载 、其它下载

开源地址:https://github.com/cyq1162/AspNetCoreUpdater

使用教程:

解压AspNetCoreUpdater.rar,得到两个压缩包,分别对应用Window和Linux。

A、使用教程:For Window IIS

1、解压AspNetCoreUpdaterForWindow,得到一个执行文件和一个配置文件。

 

2、打开AspNetCoreUpdaterForWindow.ini,根据提示,修改对应的参数。

把对应要升级的dll或其它文件都放到update.zip包里,并移到发布目录下。 

3、把软件移到发布的工具目录下,直接运行AspNetCoreUpdater.exe即可,运行过程如下图:

 

 

 

B、使用教程:For Linux Nginx

1、解压AspNetCoreUpdaterForLinux,得到一个dll和2个配置文件。

 

 

 2、打开AspNetCoreUpdaterForLinux.ini,根据提示,修改对应的参数。

 

把对应要升级的dll或其它文件都放到update.zip包里,并移到发布目录下。

并将修改后的nginx.conf也放一份到update.zip包里。

3、把软件移到发布的工具目录下,命令cd到目录后,运行dotnet AspNetCoreUpdater.dll 即可,运行过程如下图:

2、AspNetCore热更新解决方案产出的过程

1、热更新定义

当然是指更新dll等新应用程序后,启动新的程序接收新的请求,并保持原有的程序处理旧的请求,直到旧的请求处理完后,结束旧的应用程序的过程。

任何其它非以上解释的程序升级过程,都明显有点冷。

2、产出过程:

对于热更新,在AspNetCore之前,IIS一直处理的很好,以至于我们根本不需要思考这个问题。

直到我写了关于AspNetCore的文章开始后,关于Linux下如何进行热更新,开始有过简单的思考,不过不是实际应用,就没进一步。

 

直到最新的项目,建的AspNetCore应用程序, 并发布到本地IIS,在内网进行API测试时,一个基本的问题出现了:

我需要喊1声,大伙结束请求10秒钟,然后手工快速结束w3wp进程,然后点发布按钮。

开发过程,内部还能喊一声,但这样的升级明显是不科学,于是乎就上了一顿的搜索关于“NETCore 热更新”,结果,失望啊。

 

于是乎,我添加了一个.net framwork的解决方案,代码还是同一份,用不同的解决方案可以发布不同的版本。

PS:用过我框架的人都知道,开发方式和代码从来都是不需要改的,唯一的操作只要添加解决方案就可以在两种模式中切换。

部署也拆分成了两部分,只保持一些业务基本不动的,才用了dotnetcore部署。

这时候就一个念头产生了:DotNetCore如果热更新不解决,这必然会制约NetCore的大规模应用。

不是每个应用都能等到深夜再更新的;

也不是每个应用都允许随意中断用户请求的;

也不是每个程序员都有实力,能找到一种分布式的繁琐部署流程来解决升级的方法的。

就像我,搜了国内外的网,就以下几种不靠普的方案:

1、停机维护的:app_ffline.htm文件。

2、热更新配置文件:IOptionsSnapshot(只是.json文件)。

3、天真的动态加载dll想法:AppDomain走不通的。

4、就一句你去看:ApplicationPartManager的 。

发现没有好的解决方案之后,就只能分离一些不太重要,又更新不频繁的业务给了dotnetcore机会。

 

随着项目开发阶段忙碌加班的阶段过去之后,终于能分出点时间来研究并解决这个问题。

经过一番研究:AspNetCore源码、AppDomain源码、和Kestrel源码,打算从应用程序本身搞点事件,结果路走不通....

又经过一番研究...于是乎有了本文。

3、AspNetCore 热更新解决方案原理

对于AspNetCore应用程序来说,实现热更新的点,不在程序本身。

因此,无需要对AspNetCore本身做什么事件。

对于Window:

其核心在于 IIS,及IIS的应用程序池的回收机制,它能自动控制netcore程序的新旧更替。

因此,核心只要能控制IIS即可(涉及需要管理员权限)。

对于Linux:

其核心在于Ngnix(或其它),其重新加载配置的过程,和IIS应用程序池的回收有相似的原理,不过它只能控制自己的新旧更替。

因些会麻烦一些,但也能解决,需要自己通过代码控制dotnetcore项目的新启与消亡。

 

对于具体怎么交互与利用及其它细节,感兴趣的可以看开源的代码。

 

4、总结

本来只是打算自己用,后来想一想,这么基础的解决方案,还是开源了吧,反正我开源的项目没十个也有七八了,不在乎多这一个了。

嗯,如果您的相关项目正在使用或打算采用我的解决方案或升级工具,麻烦给 AspNetCoreUpdater 开源的项目点个赞,谢谢。

 

版权声明:本文原创发表于 博客园,作者为 路过秋天 本文欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则视为侵权。
个人微信公众号
创业QQ群:617713515
Donation(扫码支持作者):支付宝:
Donation(扫码支持作者):微信:
posted on 2021-01-15 14:50  路过秋天  阅读(3443)  评论(18编辑  收藏  举报
路过秋天