Centos7最小安装完成后,ifconfig命令用不了。

1.问题:在刚最小安装完centos7,想查看本机IP地址。然后运行ifconfig,结果弹出报错。

2.问题排查:首先我们了解是不是没有开启网卡导致的?我们可以通过一下3种方法来排查;

  1)通过ping一下百度了解网卡是否启用

    

 

 2)通过输入ip addr 查看是否能获取IP地址来确定网卡是否启用

    

 3)通过cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3 (ifcfg-enp0s3是网卡名,不同的机器是不一样的。)下的NBOOT是否开启(意思就是网卡是否开启)。

    

3.问题排查结论

   1)能ping通的话,说明网卡有启用,并能获取IP地址来上网。(如果不能可以通过vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3 ,把ONBOOT改为yes。BOOTPROTO改为dhcp,或者改为手动获取IP地址,详见在centos7网络配置) 注:修改完后需要重启网卡(命令:service network restart)

   2)能通ip addr 查到获取的IP地址,证明网卡是启用。如果获取不了请修改网络配置文件。注:修改完后需要重启网卡(命令:service network restart)

   3)通过cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3 查看网卡是否启用,如果没有使用vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3 修改网络配置文件。

   总结:这时可以确定是没有安装ifconfig相关的工具。

4.使用yum provides ifconfig 来查看那个包提高ifconfig,并安装一下。

  

  然后执行 yum install net-tools

  

  然后输入:ifconfig 命令测试一下

  

  在这可以显示出net-tools包的版本,并能查看到IP地址相关的信息。

  

    

posted @ 2018-07-10 10:54  cy60hui  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏