解决ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'localhost:3306' (10061)问题

在实习期间,需要使用数据库,安装公司给配置的数据库时出现下面问题:

首先我的数据库装在这个目录下: D:\Mysql\mysql-8.0.25-winx64

发现出现如下错误:

 解决办法:查看解决办法如下:

继续在该窗口输入:mysqld --console出现如下窗口:

 然后重新在cmd中打开上面窗口,即第二个窗口(注意用管理员权限打开上述窗口,且第一个窗口不能关闭)

重复上述操作:即下面这个图

 再次输入密码(我是123456,第一次无密码,我后面自己改掉了密码)即可登入到数据库。

进入mysql数据库:use mysql

 输入show databases; 命令可以看到数据库,说明你成功登录数据库。

 输入show tables; 查看所有表,并找到user表,用户的信息就在该表中。

 使用quit命令即可退出数据库。

然后用sqlyog连接Mysql时出现1251错误怎么办?

问题原因:

主要是由于mysql8以前的加密规则与mysql8以后的存在差异。

解决办法:
1、首先mysql必须是装好了(我们当然满足),如果不满足可以通过管理员身份打开的cmd中在mysql文件(若已配置环境变量就无须)下输入:
net start mysql是否服务启用成功
服务启动成功之后,输入命令:mysql -u root -p(第一次登录没有密码,直接按回车过)!
然后在mysql>后输入:

ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password' PASSWORD EXPIRE NEVER; #修改加密规则

ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'password';  
#更新一下用户的密码,这个password 就是你新设置的密码 ,一般为123456 FLUSH PRIVILEGES; #刷新权限

 

 成功后在sqlyog中输入修改后的密码(这里我设置的是123456)即可登录

参考:(15条消息) Mysql数据库忘记密码时通过cmd命令来修改_崔洪振367-CSDN博客_mysql数据库密码修改命令

posted @ 2021-07-14 13:57  Chen洋  阅读(21373)  评论(2编辑  收藏  举报