Python——模块——linecache(对文本行的随机访问)

一、模块的作用

  linecache模块允许它获取Python资源文件的任一行。

二、模块函数

  (1)linecache. getline(filename, lineno, module_globals=None)

      从文件的命名filename中获取lineno行。该函数不会抛出例外,它只会在出错时返回’ ’(结尾的换行符将会包含在找到的行中)。

  (2)linecache. clearcache()

          清除高速缓冲。如果你不在需要使用getline()去读取来自于文件的行,使用该函数。

  (3)linecache. checkcache(filename=None)

    检查高速缓冲的有效性。如果高速缓冲中的文件需要在硬盘上修改或者你请求更新版本,使用该函数即可。如果filename被省略,它会检查高速缓冲的所有入口。

   (4)linecache. lazycache(filename, module_globals)

    捕获关于非文件依赖的模块的足够细节去允许获取它的行,之后可经由getline()实现,甚至在稍后的调用中module_glovals都可以为None。这种操作可以避免I/O操作的滥用,除非你真的需要该行才会进行,不必无限地携带模块全局。

posted @ 2019-04-11 13:52  澄心元素  阅读(...)  评论(...编辑  收藏