Linux读写执行权限

Linux 将访问文件的用户分为 3 类,分别是文件的所有者,所属组(也就是文件所属的群组)以及其他人。
最常见的文件权限有 3 种,即对文件的读(用 r 表示)、 写(用 w 表示)、 执行(用 x 表示,针对可执行文件或目录)权限。

ower     group    other

r w x    r w x    r w x

4 2 1    4 2 1    4 2 1 


对于目录来说,常用来设定目录的权限其实只有 0(---)、5(r-x)、7(rwx)这 3 种。

777 三组都有读写执行权限;  755 所有者读写执行权限  所属组读执行权限  其他人读执行权限

 

chmod -R: 假设修改文件夹share目录中所有文件权限 

chmod -R 777 /usr/share

 

posted @ 2019-05-14 10:47  echo曦  阅读(6764)  评论(0编辑  收藏  举报