MQTT服务器搭建--Mosquitto用户名密码配置【转】

MQTT服务器搭建--Mosquitto用户名密码配置

版权声明:欢迎大家转载: https://blog.csdn.net/u012377333/article/details/69397124

Mosquitto用户认证配置

前言:基于Mosquitto服务器已经搭建成功,大部分都是采用默认的是允许匿名用户登录模式,正式上线的系统需要进行用户认证。

1.用户参数说明

Mosquitto服务器的配置文件为/etc/mosquitto/mosquitto.conf,关于用户认证的方式和读取的配置都在这个文件中进行配置。

allow_anonymous允许匿名

password_file密码文件

acl_file访问控制列表

# 不允许匿名

allow_anonymous false

# 配置用户密码文件

password_file /etc/mosquitto/pwfile

# 配置topic和用户

acl_file /etc/mosquitto/acl

2.添加用户信息

添加用户'chisj'密码’chisj‘,

#mosquitto_passwd -c /etc/mosquitto/pwfile chisj

 

可以使用mosquitto自带的mosquitto_passwd命令生成密码文件。

      mosquitto_passwd -c [最终生成的password_file文件]  [用户名] 。

      #: mosquitto_passwd -c passwd.conf  jinhe_sub 

      输入命令后,控制台会提示输入新建用户的密码,连续输入两次密码后,则会生成一个passwd.conf文件。

     注意,mosquitto_passwd -c命令每次都只会生成只包含一个用户的文件,如果你想在passwd.conf中存放多个用户, 可以使用mosquitto_passwd -b 命令。

    mosquitto_passwd -b [最终生成的password_file文件]  [用户名]  [密码]。

    mosquitto_passwd -b命令必须在控制台输入明文的密码,且每次只是在passwd.conf中新增一个用户,不会覆盖之前已生成的用户。

   同时也可以使用mosquitto_passwd -D命令删除一个用户。

 

3.添加Topic和用户的关系

4.用户认证测试

重启Mosquitto

通过Ctrl+C关闭mosquitto,然后通过下面命令启动Mosquitto

# mosquitto-c /etc/mosquitto/mosquitto.conf

(订阅端)客户端启动:

#mosquitto_sub -h 192.168.1.100 -t mtopic -u chisj -P chisj

(发布者)客户端启动:

#mosquitto_pub -h 192.168.1.100 -t mtopic -u chisj -P chisj -m "test"

 

posted @ 2018-10-25 17:24  陈晓涛  阅读(1126)  评论(0编辑  收藏