# 崔寶秋

引子

崔宝秋原任小米首席架构师、小米云平台负责人,在 IT 技术领域深耕二十余年。在 InfoQ 二叉树第二季《初心》纪录片中,崔宝秋讲述了一个播种多年的技术梦,作为一名技术老兵,他的初心是让自己写的代码跑在每个人的电脑上。

如何快速提高能力
讀代碼
寫代碼

InfoQ 曾有幸邀请崔宝秋老师在 GTLC 全球技术领导力峰会分享了题为《如何成为一个值得追随的技术领导者》的主题演讲,他在演讲中分享了自己对技术管理的一些心得,其中最为重要的两点就是技术创新和开源文化,这也正好与雷军对技术研发的重视不谋而合。

今天我讲的追随,更多的是关于价值观的追随、技术方向的追随、技术打法的追随。

我特别想强调以人为本
激励是一门艺术,激励就是让人们干你想让他们干的事情,但是他们又特别喜欢而乐此不疲

作为技术管理者,如何服众,如何让大家追随你?首先你要让大家理解你、支持你、信服你。我觉得有两点比较重要:以专业服人、以身作则。专业就说你要有一定的专业能力,要有一定的前瞻性,要有一定的深度,可以给大家指出正确的方向。有时候恨不得掳起袖子加油干,自己直接上去写代码,但现阶段我也很难做到这一点。技术管理者有不同层级,对一线管理者来说这是非常重要的,越往上你的前瞻性和技术方向性把控就越重要。

我觉得很多情况下在技术管理者身上,民主式的管理风格是非常有效的。民主式管理有很大的好处,第一可以帮助贴近你与员工之间的距离,第二可以让你少犯错误,几乎不会让你犯大错

https://myslide.cn/slides/466?vertical=1

summary

這才是那種技術出身的,尤其是他說的幾點感同身受。比較適合技術管理者

。如何快速提高能力,要讀代碼寫代碼
。如何以專業服眾,你的想法你自己可以直接上去写代码寫出來
。如果你做不到上面的,那就授權給能做的到的人吧
。如何motivate
。给团队清晰的定位和使命
。如何高效授權

posted on 2019-11-09 23:55  cutepig  阅读(169)  评论(0编辑  收藏  举报

导航