utf8和utf8mb4的区别

一、简介

   MySQL在5.5.3之后增加了这个utf8mb4的编码,mb4就是most bytes 4的意思,专门用来兼容四字节的unicode。好在utf8mb4是utf8的超集,除了将编码改为utf8mb4外不需要做其他转换。当然,为了节省空间,一般情况下使用utf8也就够了。

   二、内容描述

   那上面说了既然utf8能够存下大部分中文汉字,那为什么还要使用utf8mb4呢? 原来mysql支持的 utf8 编码最大字符长度为 3 字节,如果遇到 4 字节的宽字符就会插入异常了。三个字节的 UTF-8 最大能编码的 Unicode 字符是 0xffff,也就是 Unicode 中的基本多文种平面(BMP)。也就是说,任何不在基本多文本平面的 Unicode字符,都无法使用 Mysql 的 utf8 字符集存储。包括 Emoji 表情(Emoji 是一种特殊的 Unicode 编码,常见于 ios 和 android 手机上),和很多不常用的汉字,以及任何新增的 Unicode 字符等等(utf8的缺点)。

posted @ 2019-06-18 15:39  cuiqq  阅读(97042)  评论(1编辑  收藏  举报