陋室铭
永远也不要停下学习的脚步(大道至简至易)

世间真逃不过名利二字,

如果被自己的物欲所蒙蔽了眼睛,即使真的达到了,也不过是纸醉金迷的活着,穷奢极欲、纸醉金迷,糜烂的生活。其实活的没有任何意义。

要控制自己的物欲,严格的要求自己。

人生几十年,怎么能活的有意义那,

人类社会没有价值就没有办法活着,但是不代表追求过头,

穷则独善其身,达则兼济天下。其实是一种生活态度。

我们自我骄傲的不是我们拥有的金钱,而已一种自我价值的实现。是一种精英意识,这种意识不是用金钱所衡量的。

所以即使在这物欲横流的时代,留一份精英意识给自己,我们是要适应社会,但是不等于要随波逐流。保持自我。

古代先贤每每提到物欲,都是说明,要极力的控制,因为物欲能使一个人被蒙蔽,甚至疯狂,保持清醒吧。

 

  不以物喜,不以己悲,淡薄名利,这不是看破红尘,这是追求真实的态度,人的精力很有限,想有所成就,往往一生只能专注一样事情,如果沉沦在无限的物欲中,那么注定是悲哀的,圣经所说的七宗罪,也是如此。

 

  这里说一下证明了庞加莱猜想的伟大数学家。中国媒体对其人的评价是:对物质财富没有兴趣的“怪人”,感觉是不是很可笑,难道沉沦于物欲就不是怪人了,我们中国的价值观已经扭曲到这种程度了吗。

  当然,对于社会的发展都有两面性,强烈的物欲也是社会推动力。在整个社会,我们怎么找到这个平衡点.

 

  如果一个人终日沉溺意淫或邪淫,身体内的精华就易被消耗掉,眼神一定是游移不定的,没有定力。外在的神气就是不饱满的,显衰败相,同时心情因此浮躁的,头脑混乱,容易做出各种各样的错误决定,这叫做心火亢盛,肾水不足。人一旦出现这种状态,那就是离这灾难不远。无论你的事业、家庭、身体,都会出现种种非常不好的现象。

posted on 2012-03-07 22:21  宏宇  阅读(508)  评论(0编辑  收藏  举报