Qt 添加资源文件

*本人乃小白,博文主要用于个人记录,不保证内容准确无误*

我们编写的gui可能需要一些额外的资源(比如贴图用的图片),可用资源文件统一管理。以下以图片为例。

用qt creator 打开工程,为工程新建资源文件:

命名为“项目名.prc”,(此处为“clock.qrc”,名字可另起,后缀名不可改)。系统自动切换到资源编辑界面:

如果没有自动切换到上述界面,双击clock.qrc即可。

选择添加 — 添加前缀,前缀名默认为“/new/prefix1”,改为在前缀一栏输入前缀名“/image”(可以另起,但是“/“”不能变)。

选中“/image”(如果只建立了image一个资源文件则自动选中),选择添加 — 添加文件,然后选中rose.png(或其他图片),效果:

 添加资源文件后要保存,不然之后不能使用。在上述界面中选中资源文件rose.png,可以为其起别名rose,方便使用。如下图:

 添加(更改)别名后同样保存一次。

如果要把该资源文件作为window icon,切换到ui编辑器,选择要添加icon的窗口,找到下图荧光加亮的项目:

点击上图中红色圈住的下拉框,选择”添加资源”,弹出界面:

 

双击红色圈住部分,选择rose然后确定,如下示:

此时可以看到:

重新编译运行程序,察看效果:

可能遇到的问题:

1. 运行程序icon还是默认样式,而非所设置的图标。可以尝试生成release版本的可执行文件而非debug版本的。

2.编译失败,提示程序所依赖的***(资源名)不存在。将资源(如上述的rose.png)拷贝到工程文件(.pro文件)所在目录。

 

2013-08-04 16:01:02

posted on 2013-08-03 16:11 铁树银花 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计