HashMap,LinkedHashMap和TreeMap的区别

Map主要用于存储健值对,根据键得到值,因此不允许键重复(重复会覆盖),但允许值重复。

1. HashMap

  • Hashmap是一个最常用的Map,它根据键的HashCode值存储数据,根据键可以直接获取它的值,具有很快的访问速度。遍历时,取得数据的顺序是完全随机的;
  • HashMap最多只允许一条记录的键为Null;允许多条记录的值为Null;
  • HashMap不支持线程的同步(非线程安全),即任一时刻可以有多个线程同时写HashMap,可能会导致数据的不一致;
  • 同步,可以用Collections的synchronizedMap方法使HashMap具有同步的能力,或者使用ConcurrentHashMap。
  • 在Map中插入、删除和定位元素,HashMap是最好的选择。
  • AbstractMap抽象类,(HashMap继承AbstractMap)覆盖了equals()和hashCode()方法以确保两个相等映射返回相同的哈希码。如果两个映射大小相等、包含同样的键且每个键在这两个映射中对应的值都相同,则这两个映射相等。

HashMap():构建一个空的哈希映像
HashMap(Map m):构建一个哈希映像,并且添加映像m的所有映射
HashMap(int initialCapacity):构建一个拥有特定容量的空的哈希映像
HashMap(int initialCapacity, float loadFactor):构建一个拥有特定容量和加载因子的空的哈希映像

2. HashTable

  • HashTable与HashMap类似,它不允许记录的键或者值为空;
  • 支持线程的同步(线程安全),即任一时刻只有一个线程能写HashTable,因此导致了Hashtable在写入时会比较慢。

3. LinkedHashMap

  • LinkedHashMap是HashMap的一个子类;
  • LinkedHashMap保存了记录的插入顺序,在用Iterator遍历LinkedHashMap时,先得到的记录肯定是先插入的;
  • 在遍历的时候会比HashMap慢,不过有种情况例外,当HashMap容量很大,实际数据较少时,遍历起来可能会比LinkedHashMap慢,因为LinkedHashMap的遍历速度只和实际数据有关,和容量无关,而HashMap的遍历速度和他的容量有关。

4. TreeMap

  • TreeMap实现SortMap接口,能够把它保存的记录根据键排序,默认是按键值的升序排序,也可以指定排序的比较器。当用Iterator遍历TreeMap时,得到的记录是排过序的。
  • TreeMap取出来的是排序后的键值对。但如果您要按自然顺序或自定义顺序遍历键,那么TreeMap会更好。
  • TreeMap基于红黑树实现。TreeMap没有调优选项,因为该树总处于平衡状态。
  • 非线程安全

TreeMap():构建一个空的映像树
TreeMap(Map m):构建一个映像树,并且添加映像m中所有元素
TreeMap(Comparator c):构建一个映像树,并且使用特定的比较器对关键字进行排序
TreeMap(SortedMap s):构建一个映像树,添加映像树s中所有映射,并且使用与有序映像s相同的比较器排序

5. 总结及注意

  • HashSet是通过HashMap实现的,TreeSet是通过TreeMap实现的,只不过Set用的只是Map的key;

  • Map的key和Set都有一个共同的特性就是集合的唯一性。TreeMap更是多了一个排序的功能。

  • hashCode和equal(),HashMap因为无需排序所以只需要关注定位和唯一性即可。

    • hashCode是用来计算hash值的,hash值是用来确定hash表索引的;
    • hash表中的一个索引处存放的是一张链表,所以还要通过equal方法循环比较链上的每一个对象才可以真正定位到键值对应的Entry;
    • put时,如果hash表中没定位到,就在链表前加一个Entry;如果定位到了,则更换Entry中的value,并返回旧value。
  • 由于TreeMap需要排序,所以需要一个Comparator为键值进行大小比较。当然也是用Comparator定位的。

    • Comparator可以在创建TreeMap时指定;
    • 如果创建时没有确定,那么就会使用key.compareTo()方法,这就要求key必须实现Comparable接口;
    • TreeMap是使用Tree数据结构实现的,所以使用compare接口就可以完成定位。
  • Collection没有get()方法来取得某个元素,只能通过iterator()遍历元素。

  • 一般使用ArrayList,用LinkedList构造堆栈stack、队列queue。

  • LinkedList是由列表实现的List。对顺序访问进行了优化,向List中间插入与删除得开销不大,随机访问则相对较慢(可用ArrayList代替)。它具有方法addFirst()、addLast()、getFirst()、getLast()、removeFirst()、removeLast(),这些方法(没有在任何接口或基类中定义过)使得LinkedList可以当作堆栈、队列和双向队列使用。

  • Map中元素,可以将key序列、value序列单独抽取出来。

    • 使用keySet()抽取key序列,将map中的所有keys生成一个Set。
    • 使用values()抽取value序列,将map中的所有values生成一个Collection。
posted @ 2017-04-19 14:59  Farnear  阅读(452)  评论(0编辑  收藏  举报