js中的new关键字都干了些什么?

new 操作符

在有上面的基础概念的介绍之后,在加上new操作符,我们就能完成传统面向对象的class + new的方式创建对象,在javascript中,我们将这类方式成为Pseudoclassical。
基于上面的例子,我们执行如下代码

 

  var obj = new Base();  

这样代码的结果是什么,我们在Javascript引擎中看到的对象模型是:
\

new操作符具体干了什么呢?其实很简单,就干了三件事情。

 

  var obj  = {}; obj.__proto__ = Base.prototype; Base.call(obj);  

第一行,我们创建了一个空对象obj
第二行,我们将这个空对象的__proto__成员指向了Base函数对象prototype成员对象
第三行,我们将Base函数对象的this指针替换成obj,然后再调用Base函数,于是我们就给obj对象赋值了一个id成员变量,这个成员变量的值是”base”,关于call函数的用法,请参看陈皓《Javascript 面向对象编程文章

 


如果我们给Base.prototype的对象添加一些函数会有什么效果呢?
例如代码如下:

 

  Base.prototype.toString = function() {     return this.id; }  

那么当我们使用new创建一个新对象的时候,根据__proto__的特性,toString这个方法也可以做新对象的方法被访问到。于是我们看到了:
构造子中,我们来设置‘类’的成员变量(例如:例子中的id),构造子对象prototype中我们来设置‘类’的公共方法。于是通过函数对象和Javascript特有的__proto__与prototype成员及new操作符,模拟出类和类实例化的效果。

http://www.07net01.com/program/2016/02/1262322.html

posted @ 2016-05-10 05:34  prince.shi  阅读(8803)  评论(0编辑  收藏  举报