Webflux(史上最全)

文章很长,建议收藏起来,慢慢读! 疯狂创客圈为小伙伴奉上以下珍贵的学习资源:


推荐2:史上最全 Java 面试题 21 个专题

史上最全 Java 面试题 21 个专题 阿里、京东、美团、头条.... 随意挑、横着走!!!
1: JVM面试题(史上最强、持续更新、吐血推荐) https://www.cnblogs.com/crazymakercircle/p/14365820.html
2:Java基础面试题(史上最全、持续更新、吐血推荐) https://www.cnblogs.com/crazymakercircle/p/14366081.html
4:设计模式面试题 (史上最全、持续更新、吐血推荐) https://www.cnblogs.com/crazymakercircle/p/14367101.html
5:架构设计面试题 (史上最全、持续更新、吐血推荐) https://www.cnblogs.com/crazymakercircle/p/14367907.html
还有 21篇必刷、必刷 的面试题 更多 ....., 请参见【 疯狂创客圈 高并发 总目录

推荐3: 疯狂创客圈 高质量 博文

高并发 必读 的精彩博文
nacos 实战(史上最全) sentinel (史上最全+入门教程)
Zookeeper 分布式锁 (图解+秒懂+史上最全) Webflux(史上最全)
SpringCloud gateway (史上最全) TCP/IP(图解+秒懂+史上最全)
10分钟看懂, Java NIO 底层原理 Feign原理 (图解)
更多精彩博文 ..... 请参见【 疯狂创客圈 高并发 总目录

1 Webflux 相关的名词

Spring WebFlux

Spring WebFlux 作为一个响应式 (reactive-stack) web 框架补充,在 5.0 的版本开始加入到 Spring 全家桶。这是一个完全非阻塞的,支持 Reactive Streams, 运行在诸如 Netty, Undertow, 以及 Servlet 3.1+ 容器上的。Spring WebFlux 可以让你使用更少的线程去处理并发请求,同时能够让你使用更少的硬件资源来拓展你的应用。

Spring WebFlux与Spring MVC 的区别

下图是他们的一个区别。

img

Spring MVC

  • 构建于 Servlet API 之上
  • 同步阻塞 I/O 模型, 认为应用汇阻塞当前线程,所以一个 Request 对应一个 Thread,需要有一个含有大量线程的线程池

Spring WebFlux

  • 构建于 Reactive Streams Adapters 之上
  • 异步非阻塞 I/O 模型,认为应用不会阻塞当前线程,所以只是需要一个包含少数固定线程数的线程池 (event loop workers) 来处理请求

关于 I/O 模型,可以看看这篇 10分钟看懂, Java NIO 底层原理

还有这篇,高性能reactor 模式

Reactor响应式编程库

什么是 Reactor响应 式编程库 ?

Reactor 是 WebFlux 的御用响应式编程库,WebFlux 的编程模式发生了根本性改变,使用响应 式编程而是不传统的命令式编程。

Reactor响应式编程库 、WebFlux 与 Spring 是什么关系?

来自于一个团队。 Spring 5 使用 WebFlux开发响应式 、高性能WEB 应用。

2 lambda与函数式

Reactor 编程,大量使用了lambda与函数式 语法,所以,首先要掌握lambda与函数式的内容:

Java中Lambda表达式的使用

Lambda表达式和函数式接口

3 Reactor3 编程

接下来,开始学习Reactor 编程:

3.1 权威、官方的Reactor3 资料:

Reactor 3中文参考手册

3.2 非官方Reactor3 学习材料:

什么是响应式编程

学习响应式编程 Reactor (1) - 响应式编程

学习响应式编程 Reactor (2) - 初识 reactor

学习响应式编程 Reactor (3) - reactor 基础

学习响应式编程 Reactor (4) - reactor 转换类操作符(1)

学习响应式编程 Reactor (5) - reactor 转换类操作符(2)

4 Webflux 编程

4.1入门实例:

Webflux快速入门

Spring WebFlux 入门

SpringCloud + WebFlux 整合 史上最全

4.2实战开发

WebFlux 整合 MongoDB

WebFlux 整合 Thymeleaf

WebFlux 整合 Redis

WebFlux 中 Redis 实现缓存

WebFlux 中 WebSocket 实现通信

WebFlux 集成测试及部署

4.3 综合实战:

WebFlux 实战图书管理系统

WebFlux + Swagger + 各种配置

4.4 核心原理:

Webflux请求处理流程

5 WebFlux 性能 (强一个数量级)

spring赌上未来的一击:WebFlux性能实测

探究WebFlux之WebFlux性能测试

6 响应式组件

WebClient 响应式HttpClient 客户端 (史上最全)

posted @ 2021-01-20 12:10  疯狂创客圈  阅读(3930)  评论(2编辑  收藏  举报