STM32 FSMC学习笔记+补充(LCD的FSMC配置)

许某人:http://blog.csdn.net/hduxyc/article/details/6426463

 

FSMC全称“静态存储器控制器”。

使用FSMC控制器后,可以把FSMC提供的FSMC_A[25:0]作为地址线,而把FSMC提供的FSMC_D[15:0]作为数据总线。

(1)当存储数据设为8位时,(FSMC_NANDInitStructure.FSMC_MemoryDataWidth = FSMC_MemoryDataWidth_8b)

    地址各位对应FSMC_A[25:0],数据位对应FSMC_D[7:0]

(2)当存储数据设为16位时,(FSMC_NANDInitStructure.FSMC_MemoryDataWidth = FSMC_MemoryDataWidth_16b)

    地址各位对应FSMC_A[24:0],数据位对应FSMC_D[15:0]

FSMC 包括4个模块:

(1)AHB接口(包括FSMC配置寄存器)

(2)NOR闪存和PSRAM控制器(驱动LCD的时候LCD就好像一个PSRAM的里面只有2个16位的存储空间,一个是DATA RAM 一个是CMD RAM)

(3)NAND闪存和PC卡控制器

(4)外部设备接口

:FSMC可以请求AHB进行数据宽度的操作。如果AHB操作的数据宽度大于外部设备(NOR或NAND或LCD)的宽度,此时FSMC将AHB操作分割成几个连续的较小的数据宽度,以适应外部设备的数据宽度

 

image

FSMC对外部设备的地址映像从0x6000 0000开始,到0x9FFF FFFF结束,共分4个地址块,每个地址块256M字节。可以看出,每个地址块又分为4个分地址块,大小64M。对NOR的地址映像来说,我们可以通过选择HADDR[27:26]来确定当前使用的是哪个64M的分地址块,如下页表格。而这四个分存储块的片选,则使用NE[4:1]来选择。数据线/地址线/控制线是共享的。

NE1 ->Bank1   NE2->Bank2  NE3->Bank3  NE4->Bank4

若 NE1 连接, 则

image

 

每小块NOR/PSRAM 64M

第一块:6000 0000h--63ff ffffh (DATA长度为8位情况下,由地址线FSMC_A[25:0]决定;DATA长度为16位情况下,由地址线FSMC_A[24:0]决定)

第二块:6400 0000h--67ff ffffh

第二块:6800 0000h--6bff ffffh

第三块:6c00 0000h--6fff ffffh

注:这里的HADDR是需要转换到外部设备的内部AHB地址线,每个地址对应一个字节单元。因此,若外部设备的地址宽度是8位的,则HADDR[25:0]与STM32的CPU引脚FSMC_A[25:0]一一对应,最大可以访问64M字节的空间。若外部设备的地址宽度是16位的,则是HADDR[25:1]与STM32的CPU引脚FSMC_A[24:0]一一对应。在应用的时候,可以将FSMC_A总线连接到存储器或其他外设的地址总线引脚上。

 

 

例:STM32F10XX FCMS控制LCD的驱动

FSMC提供了所有的LCD控制器的信号:

STM32f10xxx FSMC有四个不同banks(每个64M字节)考研支持NOR、nand等其他类似的存储器。这些外部设备的地址线,数据先和控制线是共享的。每个设备的访问通过片选来决定,而每次只能访问一个设备

FSMC_D[16:0] ->16bit地址总线

FSMC NEx:分配给NOR的256M,再分成4个区。每个区用来分配一个外设,这四个外设的片选:NE1-NE4,对应的不同的引脚

FSMC NOE:输出使能,连接LCD的RD脚

FSMC NWE:写使能,连接LCD的RW脚

FSMC Ax:用在LCD显示RAM和寄存器之间进行选择的地址线,即该线用于选择LCD的RS脚,该线可用地址线的任意一根线,范围:FSMC_A[25:0]。(RS=0表示指令,RS=1表示数据)

例:选择NOR的第一个存储区,并且使用FSMC_A16来控制LCD的RS引脚,则我们访问LCD显示RAM的基址为0x60020000 LCD命令寄存器地址为:0x60000000

例:选择NOR的第四个存储区,并且使用FSMC_A0来控制LCD的RS引脚,则我们访问LCD显示RAM的基址为0x6C000002 LCD命令寄存器地址为:0x6C000000

posted on 2012-03-27 19:23  CrazyBingo  阅读(9309)  评论(0编辑  收藏  举报

导航