leetcode 179. 最大数 解题报告

给定一组非负整数,重新排列它们的顺序使之组成一个最大的整数。

示例 1:

输入: [10,2]
输出: 210

示例 2:

输入: [3,30,34,5,9]
输出: 9534330

说明: 输出结果可能非常大,所以你需要返回一个字符串而不是整数。

这道题目非常有意思。读完题之后,我们可以得到一个初步的方案:由于无论怎么排,最佳的方案肯定是会把所有的数字全部用上。所以,如果字典序越大的,得到的数值也会越大。只需要尽可能的让字典序大的数字处于尽可能高的位置即可。那么一个初步的实现方案如下

class Solution:
    def largestNumber(self, nums):
        """
        :type nums: List[int]
        :rtype: str
        """
        result = ''.join(sorted(map(str, nums), reverse=True))
        return result

看起来不错,但是却无法通过该题的所有测试。下面给出一个反例,['30', '3'],排序之后得到的是’303‘而不是’330‘。受此启发,我们假设有两个字符串a,b。我们只要判断a+b大还是b+a大,大的排在前面即可。那么刚刚我们的反例可以顺利通过了。

于是,一个可以通过所有测试样例的代码便有了

from functools import cmp_to_key


def cmp(a, b):
    if a + b > b + a:
        return 1
    elif a + b < b + a:
        return -1
    else:
        return 0




class Solution:
    def largestNumber(self, nums):
        """
        :type nums: List[int]
        :rtype: str
        """
        result = ''.join(sorted(map(str, nums), key=cmp_to_key(cmp), reverse=True))
        return result[:-1].lstrip('0') + result[-1]

这里涉及到了Python3 sorted函数自定义比较函数的知识点,在Python3中,sorted方法撤销掉了原有的cmp参数,所以要进行这样的排序操作更加复杂了。有关此知识点的更加详尽的说明请查阅相关文档。

posted @ 2018-12-30 15:45  狂徒归来  阅读(...)  评论(...编辑  收藏