PHP接收JSON格式的数据

在API服务中,目前流行采用json形式来交互。

给前端调用的接口输出Json数据,这个比较简单,只需要组织好数据,用json_encode($array) 转化一下,前端就得到json格式的数据。

接收前端提交的json数据稍微复杂一点,原因是:PHP默认识别的数据类型是application/x-www.form-urlencoded标准的数据类型。因此,对型如text/xml 或者 soap 或者 application/octet-stream 和application/json格式之类的内容无法解析,如果用$_POST数组来接收就会失败!

此时可以使用$GLOBALS['HTTP_RAW_POST_DATA']  或  file_get_contents('php://input') 来获取提交的数据

 

查看手册,可以发现$GLOBALS['HTTP_RAW_POST_DATA']  和  $_POST的区别:

  $_POST:通过 HTTP POST 方法传递的变量组成的数组,是自动全局变量。

  $GLOBALS['HTTP_RAW_POST_DATA'] :总是产生 $HTTP_RAW_POST_DATA 变量包含有原始的 POST 数据。此变量仅在碰到未识别 MIME 类型的数据时产生。$HTTP_RAW_POST_DATA 对于 enctype="multipart/form-data" 表单数据不可用。也就是说基本上$GLOBALS['HTTP_RAW_POST_DATA'] 和 $_POST是一样的。但是如果post过来的数据不是PHP能够识别的,你可以用 $GLOBALS['HTTP_RAW_POST_DATA']来接收,比如 text/xml 或者 soap 等等。

  补充说明:PHP默认识别的数据类型是application/x-www.form-urlencoded标准的数据类型。

posted @ 2016-09-08 16:35  cqingt  阅读(20423)  评论(0编辑  收藏  举报