串口中断方式的发送过程是怎么回事?

有人问过这个问题

    “用串口中断接收比较好理解,只要接收缓存接收到数据,标志位就会置位,然后进入中断服务程序读取接收缓存中的数据,但是在发送时,应该是在数据发送出去之后发送标志位才会置位(我是msp430单片机),那么此时等数据发送出去之后进入中断又有什么意义呢?到底如何通过串口中断来发送数据呢?”

     通过阅读 STM32 官方库的代码,我找到了答案。

     中断发送方式的基本过程是:每发送一个字节,该字节发送完毕引发中断,中断处理程序再发送下一个字节……直到发送完成。

     这里有两个细节问题需要注意:

  1. 第一个字节是怎样发送的?因为发第一个字节之前,并没有发送字节完成所触发的中断,那第一个字节怎么被发送出去?这关系到中断在硬件层面的触发方式:如果是电平触发的中断,在中断式发送函数中会使能相应的中断,因为发送缓冲区为空,其所处的电平状态就在中断功能被使能后会直接触发中断,导致第一个字节在中断处理函数中被发送出去;如果是电平跳变触发的中断,为了引发中断,只好把第一个字节在中断式发送函数中“手动”发送出去,由此引发一个中断的“多米诺”效应,把后面的字节依次发送出去。参考:https://www.lpcware.com/content/forum/uart-tx-interrupt-should-i-put-least-one-byte-tx-fifo
  2. 怎么才算“完成”?完成是用参数指定的欲发送字节数决定的,但发送达到指定数目,中断处理函数中就失能相应中断,于是中断的“多米诺”链条停止。 
posted @ 2015-07-22 11:52  披襟当风  阅读(2920)  评论(0编辑  收藏  举报