编程基本算法(二)

在写此文章之前,笔者想说说关于程序员的基本知识,好多园友在博客园上谈论自己的工作经历,或者给毕业生的建议,笔者很赞同期中园友建议在同学在学校里将计算机基础打好,没有良好基础怎么能建大厦呢?有了一些基础基本知识,在去学习深的理论就是事半功倍了,如果是先遇到深理论在去学习相关的基础,那就是事倍功半了。也许许多同学会说,现在的很多企业都招能直接上手的,笔者首先想说那种企业肯定是小企业,鼠目寸光,招也找不到很优秀的人才,就算去了,这种人才也不会呆很长时间,因为这种企业没有发展的远见,有技术的人才可能因没发展前途而跳槽。其次笔者想说如果你有良好的计算机基础,笔者相信你能成功在三个月之内学习适应达到企业技术要求。

其实,笔者想表达任何时候不要忽略基础。闲话不多说了,直接转基本排序算法。

编程基本算法(一)

编程基本算法(二)

编程基本算法(三)

冒泡排序

使用条件:集合的元素可对比大小

算法思想:连续地扫描待排序的记录,每扫描一次,都会找出最小记录,使之更接近顶部。由于每次扫描都会把一条记录置于它的最终最正确的位置,因此下次扫描不需要重新检查这条记录

举例编程:int b[10]={77,1,65,13,81,93,10,5,23,17}将其冒泡排序(这里笔者将概念弄混淆了,感谢zdd的指出

//冒泡排序
void Bubble(int b[10])
{
int temp;
int i;
for(i=9;i>0;i--)
{
for(int j=0;j<i;j++)
{
if(b[j]>b[j+1])
{
temp=b[j];
                b[j]=b[j+1];
                b[j+1]=temp;
       }
}
}
cout
<<"the sort is:";
for(int i=0;i<10;i++)
{
cout
<<b[i]<<" ";
}
cout
<<endl;
}

性能分析:时间复杂度O(n^2)

希尔排序

使用条件:集合的元素可对比大小

算法思想:先将整个待排记录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序,待整个序列中的记录“基本有序“时,在对全体记录进行一次直接插入排序。子序列构成的不是简单“逐段分割”,而是相隔某个“增量”的记录组成一个子序列。因此比较排序时候关键字较小的记录就不是一步一步往前挪动,而是相隔一定增量移动,该“增量”呈现一个递减趋势,最后这个“增量”总是为1,那么此时序列已基本有序,只要作少量的比较和移动几个完成排序。希尔排序不好把握增量的设定。一般8个数我们认为设定“增量”为:4,2,1。(这是一般希尔排序的设定)。那么笔者这里要拟定一个求“增量”的公式 h(n+1)=3*h(n)+1,(h>N/9停止)这个公式可能选择增量不是最合适,但是却适用一般“增量”的设定。如果是8个数的话,那么这里增量就是1。

举例编程:int b[10]={77,1,65,13,81,93,10,5,23,17}将其希尔排序

//希尔排序自增量需要自己合适选择
void ShellSort(int b[10])
{
int h,i;
int n=10;
//通过这个循环算出增量为1和4
for(h=1;h<=n/9;h=3*h+1);

//增量循环
for(;h>0;h/=3)
{
for(i=h;i<n;i++)
{
int j,temp;
temp
=b[i];
//插入排序
for(j=i-h;j>=0;j=j-h)
{
if(b[j]>temp)
{
b[j
+h]=b[j];
}
else
{
break;
}
}
b[j
+h]=temp;
}
}
cout
<<"the sort is:";
for(int i=0;i<10;i++)
{
cout
<<b[i]<<" ";
}
cout
<<endl;
}

性能分析:时间复杂度对于希尔排序就有点复杂,它根据具体的“增量”不同而不同,这里笔者采用严蔚敏《数据结构》的O(n^3/2)

快速排序

使用条件:可对比大小的集合。

算法思想:通过一趟排序将待排序记录分割成独立的两部分,其中一部分记录的关键字均比另一部分关键字小,则可分别对这两部分记录继续这种排序,最后达到有序序列。这里有一个关键点,就是选取分割的“基准”。肯定是大于这个“基准”分成一个部分,小于这个“基准”分成一个部分。这里笔者默认取该部分第一个记录为“基准”。

举例编程:int b[10]={77,1,65,13,81,93,10,5,23,17}

//快速排序
void QuickSort(int *b,int low,int high)
{
//交换函数
void Sawp(int *a,int *b);
int Old_low=low;
int Old_high=high;
while(low<high)
{
while(*(b+high)>=*(b+low)&&low<high)high--;
Sawp(b
+low,b+high);
while(*(b+low)=<*(b+high)&&low<high)low++;
Sawp(b
+low,b+high);
}
if(Old_low<low-1)
{
QuickSort(b,Old_low,low
-1);
}
if(high+1<Old_high)
{
QuickSort(b,high
+1,Old_high);
}
}

//交换函数
void Sawp(int *a,int *b)
{
int temp;
temp
=*a;
*a=*b;
*b=temp;
}

性能分析:时间复杂度O(nlogn)

posted @ 2011-03-24 10:33  胡佳180815  阅读(6992)  评论(8编辑  收藏  举报