踩坑了!使用 @Autowired 注入成功,GetBean 方法却获取不到?!

本文首发于个人微信公众号:Coder小黑

踩坑了?!

之前推文已经讲过 当@Transactional遇到@CacheEvict,你的代码是不是有bug! 现在要在事务提交之后清除缓存。在Spring4.2 之后,可以使用@TransactionalEventListener选择在事务提交之后再消费对应的事件。

@TransactionalEventListener

为了方便发送事件,偷懒使用了静态方法:

publishEven

其中,SpringUtil.getBean()方法的内部实现为:

getBean

满心欢喜写完代码,一运行,直接报错,报错信息为 IoC 容器中不存在ApplicationEventPublisher

怎么解决?解决的方案也很简单:使用@Autowired注入ApplicationEventPublisher,调用其publishEvent方法。

深入思考

可是,为什么ApplicationEventPublisher可以通过@Autowired进行注入,却不能使用BeanFactory#getBean方法来获取呢?

画外音:千万不要只限于解决问题,多思考,知其然并知其所以然。

看过 Spring 源码的小伙伴不知道还记不记得,在refresh()方法中,会调用prepareBeanFactory,在该方法中,注册了可解析依赖项。

image.png

从源码中可以知道,一些特殊实例对象是存放在DefaultListableBeanFactory#resolvableDependencies变量中的,在容器启动时,如果发现需要注入这些特定的实例对象,就直接在该变量中获取,自然也就不能通过BeanFactory#getBean方法来获取了。

DEMO

写个 demo 程序来尝试使用一下resolvableDependencies

demo

测试结果和ApplicationEventPublisher一样,可以在 Bean 中通过@Autowired的方式来注入MySpecificBean,但却无法通过BeanFactory#getBean方法来获取。

test

写在最后

很多人都说要看源码,但是看源码的目的是什么?看源码,不是为了面试吹牛,也不是为了重复造轮子。看源码是为了深入了解这个框架的底层原理,为了以后遇到问题不会懵,可以解决百度无法解决的问题。我们可以学习优秀源码的设计思想,学习如何取一个好的类名、好的方法名,如何使用设计模式等等。

最后,小黑才疏学浅,文中不足之处还望你不吝斧正,感谢你的阅读~


欢迎关注公众号,公众号全是个人原创文章,而且内容更多哦

Coder小黑

posted @ 2019-12-16 08:58  Coder小黑  阅读(...)  评论(...编辑  收藏