大雄的学习人生

Javascript闭包

维基百科:在计算机科学中,闭包(Closure),是引用了自由变量的函数。这个被引用的自由变量将和这个函数一同存在,即使已经离开了创造它的环境也不例外。所以,有另一种说法认为闭包是由函数和与其相关的引用环境组合而成的实体。

上面的解释难免有些抽象,为了化繁为简,本文将通过实例的方式,探究Javascript中闭包的概念及其用途。为了更好地理解闭包,我将从Javascript的变量的作用域谈起。

一、Javascript变量的作用域

有点类似于原型链(proto chain),Javascript中变量遵从作用域链(scope chain)规则。
scope_chain.png
如上图所示,在Javascript中,每一个函数体对应于一个作用域。当访问一个变量时,我们会先访问当前作用域内是否有定义该变量,如果没有就会在该作用域外的作用域内寻找是否有改变量,依此类推,一直寻找到全局变量。如果全局变量中依旧没有定义该变量,就会返回undefined。

我们来看下下面这个例子:

var milk = '外面的特仑苏'
function wrapper1() {
    var milk = '里面的特仑苏'
    console.log('我要喝' + milk)   //我要喝里面的特仑苏
}
function wrapper2() {
    console.log('我要喝' + milk)   //我要喝外面的特仑苏
}
wrapper1()
wrapper2()

在上述例子中,我们在wrapper1函数体内定义了变量milk,因此wrapper1在寻找完当前作用域即可以得到里面的特仑苏,而在wrapper2函数体内没有定义变量milk,它会沿着作用域链去寻找全局变量,然后得到了外面的特仑苏。所以,有另一种说法认为闭包是由函数和与其相关的引用环境组合而成的实体。

二、闭包的概念

按照作用域链的规则,我们无法在某函数体外访问到该函数内的局部变量。但是出于某些目的我们想在函数体外访问到函数体内的局部变量,我们该怎么做呢?请看下面例子:

function wrapper1() {
    var milk = '里面的特仑苏'
    function drink() {
        console.log('我喝了' + milk)
    }
    return drink
}
var result = wrapper1()
result()  //我喝了里面的特仑苏

我们在函数体内再创建一个函数,并且把这个内部函数drink作为外部函数wrapper1的返回值。我们通过执行函数wrapper1获得了它的返回值drink,并且执行它,就成功的访问到了它的内部变量milk(里面的特仑苏)。
回想维基百科中闭包的定义,再结合上述例子:drink函数就是一个闭包,因为它引用了处于它外部的变量milk。这个被引用的外部变量milk和函数drink一同存在,即使已经离开了创造它的环境也不例外。所以,有另一种说法认为闭包是由函数和与其相关的引用环境组合而成的实体。

三、闭包的用途

从上述例子中不难看出,闭包的一个用途就是可以访问函数的内部变量。从而可以实现一些面向对象的功能,例如设置类的隐私变量,关于这一点可以参考《对Javascript 类、原型链、继承的理解》
闭包的另一个用途就是可以使变量一直保存在内存之中,不被垃圾回收机制所回收。看下面这个例子:

var change;
function wrapper() {
    var milk = '特仑苏'
    function drink() {
        console.log('我喝了' + milk)
    }
    change = function () {
        milk =  'AD钙奶'
    }
    return drink
}
var result = wrapper()
result()  //我喝了特仑苏
change()
result()  //我喝了AD钙奶

可以看到,wrapper执行之后,milk变量一直能被访问到,原因就是result引用了wrapper内部的drink函数,drink函数又引用了milk变量,因此它一直不会被垃圾回收机制所回收。

四、慎用闭包

因为闭包会使得函数中的变量都被保存在内存中,内存消耗很大,所以不能滥用闭包,否则可能会造成内存泄露。解决方法是,在使用完闭包函数之后,将变量设置为undefined。比如在上例中,在使用完result之后,将result设置为null或者undefined。

参考资料:
1.闭包【维基百科】
2.学习使用Javascript闭包【阮一峰】

posted @ 2018-06-20 18:09 大雄的学习人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
TOP