Note:符号链接与硬链接

硬链接和符号链接
  简而言之,

  符号链接相当于windows中的快捷方式。

  硬链接相当于一个灾备系统,数据存放在两处,与复制不同的是两处之间存在同步机制,一处数据的改变会实时同步到另一处,另外,一处数据如果被删除了,不会影响到另一处的数据.硬连接指向的是节点(inode),是已存在文件的另一个名字,修改其中一个,与其连接的文件同时被修改;对硬链接文件进行读写和删除操作时候,效果和符号链接相同。但如果我们删除硬链接文件的源文件,硬链接文件仍然存在,而且保留了原有的内容。这时,系统就“忘记”了它曾经是硬链接文件,而把他当成一个普通文件。硬链接文件有两个限制:1、不允许给目录创建硬链接;2、只有在同一文件系统中的文件之间才能创建链接。

posted @ 2010-12-26 15:01  Codefor  阅读(182)  评论(0编辑  收藏  举报