hexo添加新菜单并实现新菜单的文章归类

1.添加收藏夹菜单,新建一个页面,命名为 favorite,命令如下:

hexo new page favorite

## 然后就可以看到在source下多了一个favorite的文件夹,里面有一个index.md文件

2.在菜单中添加链接。编辑主题的 _config.yml ,在 menu 中添加如下代码:

  - page: favorite
    directory: favorite/
    icon: fa-star

3. 如果你用的时中文,即你使用的语言是 zh-CN,那么你就需要在themes主题下找到你安装的主题里找到languages文件夹,里面有个zh-CN.yml,

用编辑器打开这个文件,添加favorite对应的中文翻译

favorite: 收藏夹

大功告成!!此时你已经有了一个新的菜单favorite,你可以到source目录下面找到一个favorite文件夹里面有个index.md,你可以按需修改这个index.md文件。

 

4.如何将文章归类到这个新建的菜单下面呢?

 如果你想在这个新建的菜单favorite下面实现文章的归类,而不是只显示单一的index.md中的内容,那么你需要做以下修改:

4.1 回到第2步,编辑主题下的_config.yml, 找到menu将新添加的菜单favorite修改为:

// 不做文章归类新建菜单 favorite 
- page: favorite
    directory: favorite/
    icon: fa-star

// 做文章归类新建菜单 favorite
  - page: favorite
    directory: categories/favorite
    icon: fa-star

4.2  在写文章时,头部增加一个favorite分类就行了。

// 注意格式,不同的主题书写格式稍有差异
---
title: abc
categories:
- favorite
tags:
---

 

5.备注

5.1由于不同的主题书写格式稍微有些差异,但大都差不多,就顺着原来的格式写就行了。不知道是否所有的主题都支持,料想应该都支持,其他主题没用过所以这个真不确定,具体还要看各个主题之间的差别了。

5.2 我使用的主题是 maupassant-hexo

posted @ 2019-01-24 10:21  小方块的世界  阅读(...)  评论(...编辑  收藏