Loading

使用.NET 6开发TodoList应用(19)——处理OPTION和HEAD请求

系列导航及源代码

需求

在HTTP请求中,我们还剩下两类不常使用的请求没有讲到,本文就来实现以下关于OPTIONSHEAD请求。OPTIONS请求用来货哦去关于某个特定的URI能够允许执行的请求类型,而HEAD请求可以理解为不实际获取返回结果的GET请求,通常用于校验资源接口、测试资源可达性或者测试资源最近的改动。

目标

实现OPTIONSHEAD请求响应。

原理与思路

在.NET Web API项目中,我们只需要在Controller请求上方加入对应的请求方法,再按要求对应填充Header里的相关字段即可。

实现

实现OPTIONS请求

我们在TodoItemController中加入一个新的Action,并使用HttpOptions来标记该Action:

  • TodoItemController.cs
// 省略其他...
[HttpOptions]
public Task<ApiResponse<string>> GetTodoItemsOptions()
{
    Response.Headers.Add("Allow", "GET, OPTIONS, POST, PUT");

    return Task.FromResult(ApiResponse<string>.Success(""));
}

实现HEAD请求

对于HEAD请求,我们直接在GetTodoItemsWithCondition上添加HttpHead即可:

  • TodoItemController.cs
// 省略其他...
[HttpHead]
[HttpGet]
public async Task<ApiResponse<PaginatedList<ExpandoObject>>> GetTodoItemsWithCondition([FromQuery] GetTodoItemsWithConditionQuery query)
{
    return ApiResponse<PaginatedList<ExpandoObject>>.Success(await _mediator.Send(query));
}

验证

验证OPTIONS请求

启动Api项目,执行OPTIONSTodoItem的请求:

  • 请求
    image

  • 响应
    image

验证HEAD请求

启动Api项目,执行HEADTodoItem的请求:

  • 请求
    image

  • 响应
    image

HEAD请求实际已经被执行了,只不过并没有填充响应体数据。

总结

关于这两种请求,我们在项目中使用的较少,所以只做简单的演示。我会对系列内容进行一些顺序上的调整,关于HATEOASRoot Document相关的内容放到最后再来介绍,因为实际使用过程中涉及到的很少。下一篇文章我们将介绍关于API版本管理的相关知识。

posted @ 2022-01-05 23:37  CODE4NOTHING  阅读(469)  评论(3编辑  收藏  举报