使用 sed 进行文本修改的各种姿势

SED 介绍

sed(Stream Editor)意为流编辑器,是Unix常见的命令行程序。是Bell实验室的 Lee E.McMahon 在1973年到1974年之间开发完成,目前可以在大多数操作系统中使用。

sed 的出现是作为 grep 的一个继任者,因为 grep 只能简单的进行查找和替换,但是考虑还可能会有删除等各种需求,McMahon 开发了一个更具通用性的工具。sed 著名的语法规则包括使用 / 进行模式匹配,以及 s/// 来进行替代。与同期存在的工具 ed 一起,sed 的语法影响了后来发展的 ECMAScript 和 Perl。GNU sed 添加了很多特性,包括著名的 in-place editing。

语法

看一下 sed 的基本语法:

sed [-nefri] 'command' [file ...]
sed '{[/]<n>|<string>|<regex>[/]}d' <fileName>
sed '{[/]<adr1>[,<adr2>][/]d' <fileName>

The sed utility reads the specified files, or the standard input if no files are specified, modifying the input as specified by a list of commands. The input is then written to the standard output.

sed 从文件或者标准输入中获取内容,然后按照命令列表对内容进行修改,最后再将结果发送给标准输出。

一些常用选项的含义:

  • -n 使用安静(silent)模式。在一般 sed 的用法中,所有来自 STDIN的资料一般都会被列出到萤幕上。但如果加上 -n 参数后,则只有经过sed 特殊处理的那一行(或者动作)才会被列出来。
  • -e 直接在指令列模式上进行 sed 的动作编辑。
  • -f 直接将 sed 的动作写在一个文件内,通过 -f 参数执行文件内的动作。
  • -i 直接修改读取的文件的内容,而不是打印到标准输出。

一些常用的命令:

  • a 新增
  • d 删除
  • s 替换
  • p 打印

删除文件的内容

通过 d 参数加匹配规则,我们可以方便的删除文件中的内容。

$ sed '3d' fileName.txt   #删除第3行,并将修改打到标准输出
$ sed -i '3d' fileName.txt #删除第3行,并在文件内生效,后面的命令不再加这个参数

# 删除最后一行
$ sed '$d' fileName.txt

# 删除7-9行
$ sed '7,9d' fileName.txt

# 删除所有空行
$ sed '/^$/d' fileName.txt 
$ sed '/./!d' fileName.txt

# 删除匹配到字符串的行
$ sed '/awk/d' fileName.txt 

# 删除两个匹配之间所有的行
$ sed '/patternA/,/patternB/d' fileName.txt

# 删除匹配的行到第 n(5) 行之间的内容,同理也可以反过来,删除某一行到匹配行之间的内容
$ sed '/pattern/,5d' fileName.txt

# 删除符合多个条件的行
$ sed '/patternA/d;/patternB/d' fileName.txt

替换文件的内容

如果只是想修改某一行的部分内容,可以使用 g 参数,具体示例如下。

$ sed 's/^/ABC /' fileName.txt #在每一行增加ABC

$ sed 's/patternA/String/' fileName.txt #将匹配的内容替换为指定的字符串

虽然容器、云基础设施非常普遍的今天,在企业做运维场景下我们直接使用 sed 命令的机会逐渐变少。但 sed就像单兵作战时的秘密武器,如果我们能够熟练的掌握,就能够做到手中有粮遇事不慌,借此机会在老板面前展示一番,那么你的前途就大大的了。

参考资料:

  1. sed delte file lines
  2. SED入门
  3. sed 删除文本中的内容
posted @ 2020-10-30 22:46  Cocowool  阅读(767)  评论(0编辑  收藏  举报