如何使用GunPGP加密Apple Mail的邮件

我和火星人也很好奇如何能够更安全的传输邮件,所以决定试一试。他的环境是 Linux Ubuntu ,我的环境是 Mac OS X Lion。

GnuPG全称GNU PrivacyGuard,它是基于公钥/私钥体系的加密工具PGP(Pretty Good Privacy)的开源版本它遵循OpenPGP标准。你可以免费使用,自由传播,并可以获得它的源代码。可以用于对Email、文件及其他数据的加密与验证,确保通信数据的保密性、完整性和真实性。

PGP原理及规则

PGP使用双密匙来加密数据。每个使用PGP加密技术的人都要创建一对密匙,一个叫做公匙,另一个叫做私匙。公匙可被广泛传播,你可以贴在自己的网页上或发到专门的公钥管理网站上等等。私匙属于个人信息,绝不应该泄漏给其他人。

公匙和私匙相互作用对数据进行加密及解密。被公匙加密的数据只能被私匙解密,被私匙加密的数据也只能被一个公匙解密。这样就可以实现双重认证。

例如,A要给B发信息:

* A不想信息被其他人看见,怎么办?

首先A必须通过某些途径得到B的公钥。
在发送信息前,使用B的公匙对信息进行加密。
这样只有B用对应的私匙才能解密收到的信息。所以就保证了信息传输的安全,这就是PGP所谓的加密(encryption)与解密(decryption)。

* B收到信息后如何确定这信息是A发的呢?

首先A必须通过某种途径把自己的公钥发给B。
在发送信息前,A先用自己的密钥加密信息。
B收到信息后就可以使用A的公钥来对收到的信息进行验证。这样就能确定信息来自A,这就是PGP所谓的签名(signature)与验证(verification)。

如何在Lion中使用PGP加密你的邮件

当前,gpgtools.org 上已经提供了集成的工具包来进行GPG的加密等相关工作。

1、下载 GPGTools,并进行安装。

首先从 http://www.gpgtools.org/ 下载 gpgtools,下载后进行安装。工具包中包括了如下软件:

GPGMail、GPG Keychain Access、MacGPG1、MacGPG2、GPGService、GPGPreference、Mobile OpenGPG。

安装之后,你就可以在 terminal 中看到 gpg 命令已经被安装好了。 


2、打开 GPG Keychain Access 生成自己的公钥和密钥对。


正常情况下,第一次打开的时候,列表中应该是个空白的界面,紧接着会提醒用户生成自己的密钥对。



创建密钥对,默认会用你的电脑帐号对应的邮箱,你也可以选择或者输入其他的邮箱。Full name部分注意用户名要大于五个字符,所以中文姓名会有提示。Length 一般选择2048,也可以选择4096这样安全性能够更高一些。完成后,点击 Generate Key,生成自己的密钥对。

3、将自己的公钥导出并发送给其他人。

选中自己的密钥对,点击右键,选择导出。






导出的格式选项中,选择 binary 的格式。笔者试验了 ASCII 格式好像不能够正确导出。将导出的公钥发送给其他人,同时将别人的公钥 Import 到 GPG keychain Access 中。

4、最后,就可以在Mail中使用GPG进行邮件加密和签名。


大功告成!

参考资料:
3、密码学简介
posted @ 2011-11-14 22:37 Cocowool 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏