有意思的方向裁切 overflow: clip

本文将介绍一个新特性,从 Chrome 90 开始,overflow 新增的一个新特性 -- overflow: clip,使用它,轻松的对溢出方向进行控制。

overflow: clip 为何

首先,简单介绍下 overflow: clip 的用法。

overflow: clip: 与 overflow: hidden 的表现形式极为类似,也是对元素的 padding-box 进行裁剪。

但是,它们有两点不同:

  1. 也就是 overflow: clip 内部完全禁止任何形式的滚动。当然,这个不是今天的重点,暂且略过不谈。

MDN 原文:The difference between clip and hidden is that the clip keyword also forbids all scrolling, including programmatic scrolling.

  1. overflow: clip 可以从 x,y 轴方向上对裁剪进行,控制,而 overflow: hidden 不行。

重点在于这一点。我们来简单示意一下:

overflow: clip && overflow: hidden 的表现

我们来看对于不区分方向,overflow: clipoverflow: hidden 的表现形式:

<div>
    <p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. </p>
</div>
<div class="hidden">
    <p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. </p>
</div>
<div class="clip">
    <p>Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. </p>
</div>
.hidden {
    overflow: hidden;
}
.clip {
    overflow: clip;
}

我们设置了 3 个 DIV 容器,其中一个不设置 overflow,另外两个分别设置 overflow: clipoverflow: hidden。效果如下:

此时,overflow: clipoverflow: hidden 的表现是一致的。

overflow: clip 在 x/y 轴上可单独设置

然而,overflow: clip 的与众不同之处在于,它可以单独设置给 x 轴或者 y 轴,使得容器拥有某一个方向上的裁剪能力,而相对的另外一个方向,允许溢出。

看看这个 DEMO:

这里的现象值得注意:

  1. 单单设置 overflow-x: hidden 或者 overflow-y: hidden,表现形式都和 overflow: hidden 一致,是全方位的裁剪
  2. 而水平 x 或竖直 y 方向的 overflow-x: clip/ overflow-y: clip 配合另一个方向的 overflow-x: visible,却能够实现一个方向允许溢出,一个方向实现裁剪!

需要解释一下上面两点:

  1. 设置 overflow: hidden 就会创建 BFC,因此没法只限制一个方向;而 overflow: clip 不会创建 BFC,因此它们在很多表现上会产生不一致的现象(譬如)
  2. overflow-x/y 设置为 hidden 时, overflow-y/x 会变成 auto, 即使设置为 visible

完整的 DEMO,你可以戳这里:CodePen Demo -- overflow: hidden & overflow: clip

至此,我们就实现了这样一种效果,允许元素在 x/y 方向上的单向裁剪,像是这样:

(上图允许 x 轴方向上的溢出,而 y 轴方向进行了裁剪)

上、下、左、右单个方向上的裁剪

OK,那么,如果再进一步。譬如有这么个需求,要求上、左、右方向允许溢出,而下方向需要裁剪,能做到么?

答案是可以的。

CSS 中其实还有多种方式可以进行元素的裁切,近似的实现类似于 overflow: hidden 的功能。

譬如,其中,我们可以使用 clip-path 实现上、下、左、右 单一方向的裁剪。这是我之前一篇文章的内容 -- 如何不使用 overflow: hidden 实现 overflow: hidden,感兴趣可以看看。

最后

好了,本文到此结束,今天是一个非常小的技巧,希望对你有帮助 😃

更多精彩 CSS 技术文章汇总在我的 Github -- iCSS ,持续更新,欢迎点个 star 订阅收藏。

如果还有什么疑问或者建议,可以多多交流,原创文章,文笔有限,才疏学浅,文中若有不正之处,万望告知。

posted @ 2022-08-26 11:56  ChokCoco  阅读(1453)  评论(4编辑  收藏  举报