CSS 技巧一则 -- 不定宽溢出文本适配滚动

在日常布局当中,肯定经常会遇到文本内容超过容器的情况。非常常见的一种解决方案是超出省略。

但是,有的时候,由于场景的限制,可能会出现在一些无法使用超出打点省略的方法的场景,譬如在导航栏中:

这种情况下,在容器定宽但是文本又溢出且不能换行的情况下,我们就需要寻求另外的解决方案。

hover 时弹出框提示

一种可行的方案是在 hover 的时候,弹出一个文本框展示全文,最简单的就是在文本标签下添加 title 属性,填充我们需要的内容:

<ul>
    <li title="溢出文本1 溢出文本2 溢出文本3 溢出文本4">溢出文本1 溢出文本2 溢出文本3 溢出文本4</li>
</ul>

当然,这种方法简单但是可能缺乏点用户体验。


本文将简单介绍在文本长度不确定,容器长度也不确定的情况下,任意长度的文本实现 hover 状态下,从左向右,滚动到文本末端,再滚动回初始位置,如此反复,像是这样:

容器定宽,文本不定宽

我们先假设一下,我们的容器的宽度如果是固定的,但是不确定每条文本的宽度。

像是这样:

<div class="wrap">
    <p title="我的宽度是正常宽度">我的宽度是正常宽度</p>
    <p class="scroll" title="我的宽度是溢出了一小部分">我的宽度是溢出了一小部分</p>
    <p class="scroll" title="我的宽度是溢出了溢出了很大一部分">我的宽度是溢出了溢出了很大一部分</p>
</div>
.wrap {
    position: relative;
    width: 150px;
    overflow: hidden;
}

p {
     white-space: nowrap;
}

使用 inline-block 获取实际文本的宽度

由于 <p> 标签的宽度为父元素的 100%,如果是这样,我们很难进行下面的操作。我们首先需要拿到实际文本的宽度,这里可以借助 inline-block 的特性,做到这一点,我们改进下我们的 CSS:

p {
 +  display: inline-block;
    white-space: nowrap;
}

这样,当前 <p> 标签的实际宽度,其实就是整个文本元素的宽度。

Tips:这里没有使用 display: inline 是因为下文我们需要让 p 元素滚动起来需要用到 transform,但是 transform 是无法作用在内联元素之上的。具体可以参考规范:transformable element

算出滚动距离,进行滚动

这样,我们有了父元素的宽度 150px,文本的宽度。那么很容易得到需要滚动的距离:

需要滚动的距离 S = 溢出的文本元素的宽度 - 父元素的宽度

这样,我们只需要找到一个可以表示并且当前文本宽度是变量值即可。即是 -- transoform。

由于在使用 transform: translate() 进行位移的时候,如果使用百分比表示,那么百分比的基准元素是元素本身,也就是如果我们 transform: translate(100%, 0),其实表示的就是向右移动一个元素本身宽度的距离。

那么我们可以借助 calc 非常容易的拿到我们上述的需要滚动的距离 S -- transform: translate(calc(-100% + 150px), 0),嵌入动画中:

p:hover {
    animation: move 1.5s infinite alternate linear;
}

@keyframes move {
    0% {
        transform: translate(0, 0);
    }
    100% {
        transform: translate(calc(-100% + 150px), 0);
    }
}

至此,对于任意超出容器宽度的文本,我们都可以轻松的完成上述的效果。

父容器不定宽度

当然,还没完。

如果父容器的宽度也是不固定的,或因为者 calc 兼容性问题无法使用上述方法。那么,我们要做的就是,在一段固定的 CSS 代码中,既能运动当前元素的宽度,也能位移父容器的宽度。

正巧,CSS 还真能完成上述要求,我们改造一下 animation 的代码:

@keyframes move {
    0% {
        left: 0;
        transform: translate(0, 0);
    }
    100% {
        left: 100%;
        transform: translate(-100%, 0);
    }
}
  • transform: translate(-100%, 0) 能够向左位移自身宽度的 100%
  • left: 100% 能够实现向右位移父容器宽度的 100%

使用 margin-left 替换 left 也是一样可以实现的,使用百分比表示的 margin-left 位移的基准也是父元素的宽度。

这样,不论父容器宽度如何,文本元素宽度如何,都可以实现对溢出文本适配滚动展示。

  

部分不足之处

  1. 无法判断文本长度是否超出父元素宽度

当然,上述方案并非完美的方案,如果我们希望只针对本文长度溢出的情况,hover 的时候才进行滚动,这一点在使用纯 CSS 的情况下是无法实现的。

我们无法通过 CSS 去判断当前元素长度是否大于父元素长度再选择性的进行动画。毕竟 CSS 只是负责样式,不控制行为。所以实际使用中,可能还是需要借助 JavaScript 简单判断,然后通过一个 class 进行控制。

  1. 动画闪烁

在父容器不定宽度的情况下,由于需要同时对两个属性进行动画,并且位移的方向是相反的,所以动画看上去会有一点闪烁。这个暂时没有找到特别好的解决方案。

 

最后

好了,本文到此结束,希望对你有帮助 :)

更多精彩 CSS 技术文章汇总在我的 Github -- iCSS ,持续更新,欢迎点个 star 订阅收藏。

如果还有什么疑问或者建议,可以多多交流,原创文章,文笔有限,才疏学浅,文中若有不正之处,万望告知。

posted @ 2020-07-27 15:20  ChokCoco  阅读(1325)  评论(6编辑  收藏