你所不知道的 CSS 负值技巧与细节

写本文的起因是,一天在群里有同学说误打误撞下,使用负的 outline-offset 实现了加号。嗯?好奇的我马上也动手尝试了下,到底是如何使用负的 outline-offset 实现加号呢?

使用负值 outline-offset 实现加号

假设我们有这样一个简单的结构:

<div></div>
div {
    width: 200px; height: 200px;
    outline: 20px solid #000;
    outline-offset: 10px;
}

修改 outline-offset 到一个合适的负值 ,那么在恰当的时候,outline 边框就会向内缩进为一个加号。

经过一番尝试,修改上述 div 的 outline-offset为 -118px。

div {
    width: 200px; height: 200px;
    outline: 20px solid #000;
    outline-offset: -118px;
}

加个动画效果,大概是这样:

CodePen Demo -- 使用outline实现加号

很有意思,我尝试了很多不同的情况,最后总结了一个简单的规律,要使用负的 outline-offset 生成一个加号有一些简单的限制:

  • 容器得是个正方形
  • outline 边框本身的宽度不能太小
  • outline-offset 负值 x 的取值范围为: -(容器宽度的一半 + outline宽度的一半) < x < -(容器宽度的一半 + outline宽度)

在这个例子后,我又想,CSS 属性可以取负值的地方有很多。大家最为熟知的就是负margin,使用负的 marign,可以用来实现类似多列等高布局、垂直居中等等。那还有没有其他一些有意思的负值使用技巧呢?

下文就再介绍一些 CSS 负值有意思的使用场景。

 

单侧投影

先说单侧投影,关于 box-shadow,大部分时候,我们使用它都是用来生成一个两侧的投影,或者一个四侧的投影。如下: 

OK,那如果要生成一个单侧的投影呢?

我们来看看 box-shadow 的用法定义:

{
    box-shadow: none | [inset? && [ <offset-x> <offset-y> <blur-radius>? <spread-radius>? <color>? ] ]#
}

以 box-shadow: 1px 2px 3px 4px #333 为例,4 个数值的含义分别是,x 方向偏移值、y 方向偏移值 、模糊半径、扩张半径。

这里有一个小技巧,扩张半径可以为负值。

继续,如果阴影的模糊半径,与负的扩张半径一致,那么我们将看不到任何阴影,因为生成的阴影将被包含在原来的元素之下,除非给它设定一个方向的偏移量。所以这个时候,我们给定一个方向的偏移值,即可实现单侧投影:

CodePen Demo -- css单侧投影

 

使用 scale(-1) 实现翻转

通常,我们要实现一个元素的 180° 翻转,我们会使用 transform: rotate(180deg),这里有个小技巧,使用 transform: scale(-1) 可以达到同样的效果。看个 Demo:

<p class="scale">CSS Nagative Scale(-1)</p>
.scale {
    transform: scale(1);
    animation: scale 10s infinite linear;
}

@keyframes scale{
    50% {
        transform: scale(-1);
    }  
    100% {
        transform: scale(-1);
    }
}

看看效果:

(GIF 中第一行是使用了 transform: rotate(180deg) 的效果)

CodePen Demo -- 使用 scale(-1) 实现元素的翻转

 

使用负 letter-spacing 倒序排列文字

与上面 scale(-1) 有异曲同工之妙的是负的 letter-spacing

letter-spacing 属性明确了文字的间距行为,通常而言,除了关键字 normal,我们还可以指定一个大小,表示文字的间距。像这样:

<p class="letter_spacing">倒序排列文字</p>
.letter_spacing {
    font-size: 36px;
    letter-spacing: 0px;
    animation: move 10s infinite;
}

@keyframes move {
    40% {
        letter-spacing: 36px;
    }
    80% {
        letter-spacing: -72px;
    }
    100% {
        letter-spacing: -72px;
    }
}

我们设置文字的 letter-spacing 从 0 -> 36px -> -72px,观察不同的变化:

 

CodePen Demo -- 负letter-spacing倒序排列文字

然而,受到中英文混排或者不同字体的影响,以及倒序后的排列方式,不建议使用这种方式来倒序排列文字。

 

transition-delay 及 animation-delay 的负值使用,立刻开始动画

我们知道,CSS 动画及过渡提供了一个 delay 属性,可以延迟动画的进行。

考虑下面这个动画:

简单的代码大概是这样:

<div class="g-container">
    <div class="item"></div>
    <div class="item"></div>
    <div class="item"></div>
</div>
.item {
    transform: rotate(0) translate(-80px, 0) ;
}

.item:nth-child(1) {
    animation: rotate 3s infinite linear;
}

.item:nth-child(2) {
    animation: rotate 3s infinite 1s linear;
}

.item:nth-child(3) {
    animation: rotate 3s infinite 2s linear;
}


@keyframes rotate {
    100% {
        transform: rotate(360deg) translate(-80px, 0) ;
    }
}

如果,我们想去掉这个延迟,希望在一进入页面的时候,3 个球就是同时运动的。这个时候,只需要把正向的 animation-delay 改成负向的即可。

.item:nth-child(1) {
    animation: rotate 3s infinite linear;
}

.item:nth-child(2) {
    animation: rotate 3s infinite -1s linear;
}

.item:nth-child(3) {
    animation: rotate 3s infinite -2s linear;
}

这里,有个小技巧,被设置了 animation-dealy 为负值的动画会立刻执行,开始的位置是其动画阶段中的一个阶段。所以,动画在一开始的时刻就是下面这样:

以上述动画为例,一个被定义执行 3s 的动画,如果 animation-delay 为 -1s,起点相当于正常执行时,第2s(3-1)时的位置。

CodePen Demo -- 使用负值 animation-delay 提前执行动画

 

负值 margin

负值 margin 在 CSS 中算是运用的比较多的,元素的外边距可以设置为负值。

在 flexbox 布局规范还没流行之前,实现多行等高布局还是需要下一番功夫的。其中一种方法便是使用正 padding 负 margin 相消的方法。

有如下一个布局:

左右两栏的内容都是不确定的,也就是高度未知。但是希望无论左侧内容较多还是右侧内容较多,两栏的高度始终保持一致。

OK,其中一种 Hack 办法便是使用一个很大的正 padding 和相同的负 margin 相消的方法填充左右两栏:

.g-left {
  ...
  padding-bottom: 9999px;
  margin-bottom: -9999px;
}

.g-right {
  ...
  padding-bottom: 9999px;
  margin-bottom: -9999px;
}

可以做到无论左右两栏高度如何变化,高度较低的那一栏都会随着另外一栏变化。

具体的代码可以看看这里:CodePen Demo -- 正padding负margin实现多列等高布局

 

总结一下

另外,还有一些大家熟知的没有单独列出来的,譬如:

  • 使用负 marign 实现元素的水平垂直居中
  • 使用负 marign隐藏列表 li 首尾多余的边框
  • 使用负 text-indent 实现文字的隐藏
  • 使用负的 z-index 参与层叠上下文排序

还有一些很深奥的,譬如张鑫旭大大在今年的 CSS 大会上分享的,利用负的 opacity 在 CSS 中实现了伪条件判断,配合 CSS 自定义属性,使用纯 CSS 实现 360° 的饼图效果:

 

最后

额,虽然 CSS 负值的一些使用场景的确有有用之处,但是与此同时有可能带来的是代码可读性的下降。有的时候看到这些代码不得不好好捋一捋才能缓过神来,再感叹一句,原来如此。

如果有其他更好的更易理解的实现方式,具体使用实现的时候应该好好权衡一下。

好了,本文到此结束,希望对你有帮助 :)

更多精彩 CSS 技术文章汇总在我的 Github -- iCSS ,持续更新,欢迎点个 star 订阅收藏。

如果还有什么疑问或者建议,可以多多交流,原创文章,文笔有限,才疏学浅,文中若有不正之处,万望告知。

posted @ 2019-08-08 10:30 ChokCoco 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏