Enterprise Library Configuration是Enterprise Library附带的编辑App.Config的工具,安装Enterprise Library就会编译生成。使用这个工具编辑App.config时非常方便,但是也遇到一些使用上的问题。记录下来,以备后查。

    问题起因:在调试的过程中,希望能够跟踪到Enterprise Library的内部,所以将Enterprise Library的Blocks中的代码加入到了自己的项目中,并在项目中引用这些组件。

问题描述:使用VSTS的插件Enterprise Library Configuration编辑并保存项目的App.config。在编译时选择全部重新编译,顺利通过(中间也遇到些小麻烦,不过不是本文档的重点讨论范畴)。运行时,一旦调用到Enterprise Library的组件,便会报以下错误提示:

    未能加载文件或程序集“Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Data, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35”或它的某一个依赖项,找到程序集清单定义与程序集不匹配。(异常来自……)

    问题分析:

1、看到PublicKeyToken,就猜测是因为强命名的关系,即清单与引用的程序集强命名不匹配(准确的说是公钥和私钥不匹配)。

2、 不匹配的原因:微软发布的程序集是包含强命的(即“……\Enterprise Library 4\ Bin”中的*.dll)。而本机编译得到的程序集是不包含强命名的(即“……Enterprise Library 4\EntLib4SCR\Bin”中的*.dll)

3、 VSTS 中嵌入的Enterprise Library Configuration是微软发布的,所以用它来编辑App.Config就会在配置文件中引入强命名,而项目引用的是本机编译得到的程序集,自然不匹配。

    解决办法:

1、 使用VSTS中嵌入的Enterprise Library Configuration(“……\Enterprise Library 4\ Bin”)编辑配置文件,但引用的程序集一定得是微软发布的(“……\Enterprise Library 4\ Bin”)。

2、 使用本机编译得到的Enterprise Library Configuration(“……Enterprise Library 4\EntLib4SCR\Bin”)来编辑配置文件,引用的程序集就可以是本机编译得到的(“……Enterprise Library 4\EntLib4SCR\Bin”)。

其实道理很简单,就是必须得用配套的东西,要么用微软发布的,要么用本机编译的。

    后记:

1、 本来是想可以使用Enterprise Library的同时还可以编辑其中的代码,没想到弄巧成拙。版本控制在微软这样的企业必定是非常严格的,所以如果你想修改Enterprise Library版本,合理的做法是也给Enterprise Library的每个项目都加上强命名(巨大的工作)。

2、 为了表述清楚,上文中的本地编译得到的程序集(“……Enterprise Library 4\EntLib4SCR\Bin”)实际上是在安装Enterprise Library时得到的,如果你希望使用的是已经经过你修改的程序集,应该使用“……Enterprise Library 4\EntLib4SCR\Block\Configuration\Src\Console\bin\Debug”下的Enterprise Library Configuration来编辑你的配置文件,才能确保正确。

3、网上大部分说法是去掉配置文件中的“PublicKeyToken=31bf3856ad364e35”,我觉得这样做不是很合理,虽然能够使用,但是显然损失了很多可控性。原理是因为本机默认编译出的程序集本身就是“PublicKeyToken=null”,所以能够通过。

终于有点明白了,本人才疏学浅,这么简单的问题搞了这么久,不过欣慰的是总算有点收获。还有一点没有搞明白的是:VSTS中的插件路径在什么地方保存,要是知道直接改到本地编译后的路径就好了。我在本地文件和注册表中都没有找到(注册表中有这个路径,不过改了之后没有效果)。希望路过的高手能告诉一声,先谢了!

 

posted on 2010-04-17 14:37  小柯  阅读(521)  评论(0编辑  收藏  举报