代码改变世界

程序员的自我修养系列(二):从元编程到元认知

2019-02-28 23:35  敏捷的水  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

前言

我们通过做事,学习来获取知识,我们对周围事情、环境以及人的认知给我们带来了喜怒哀乐。

我们事情没有做好,学习东西学不进去,人际关系没处理好,是我们认知不够,但是我们有没有想过为什么我们认知不够呢?

我们很愤怒,我们的认知可能是来自于别人的某件事情,但是我们有没有想过我们自己的大脑为什么会产生愤怒,我们是否可以让我们的大脑不产生这种情绪呢?

理解元认知

基本概念

今天跟大家分享一个知识,叫元认知。元认知,又称反省认知、监控认知、超认知、反审认知等,是指人对自己的认知过程的认知。学习者可以通过元认知来了解、检验、评估和调整自己的认知活动。一般认为,元认知可以由元认知知识、元认知体验和元认知监控三部分组成。

元认知包括元认知知识和元认知控制。 元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。

学习如何学习

最容易理解的元认知的例子就是“学习如何学习”,我们中国的教育体系从小缺乏这种元认知教育,我们大部分学生被灌输知识,强调学习,强调分数,缺少这种元认知,外面很多的培[瞎]训[扯]都没有帮助我们自己加强元认知的学习(也就是对元认知的认知)。所以我直到毕业十几年后才开始注意到这些问题,比如看到 《如何阅读一本书》才知道我们原来根本没有意识到我们一直在阅读,却没想过阅读一本如何阅读的书。

自己既是观察者,又是被观察者

我们一直用大脑来思考,但是我们却很少思考我们的大脑,比如思考如何让我们更有效的思考,我们要学会把大脑当作一个被思考的对象,那么我们就会考虑很多,比如让我们大脑更健康,适当休息等等,更多对大脑进行科学的认知,比如大脑随着我们一生其实都有物理的变化。可喜的是现在有一些《最强大脑》的节目,让我们认知到大脑的潜力,但可悲的是大部分看完最强大脑后觉得自己是傻逼。希望这个节目能够多普及一些科学和训练的方法,让大家知道很多东西通过学习和刻意练习是可以达到的。

元认知在很多领域可以应用

在一些领域也有应用元的概念,比如在我们的软件领域,元编程也是一种,可以理解为“程序编写程序”,反射就是常用的一种元编程技术,在制造领域“机器控制机器”已经很常见了。 在生活中,也又很多可以应用的地方,生活很艰难,我们也可以“自己安慰自己”。

如何提高元认知

思考是学习的一部分,如果你不思考你正在学习的是什么,那么你就没在学习。元认知,在中国很早就有很多大师做的很好,所有的思想家都有很好的元认知的能力,比如孔子的“三省吾身”。

提高元认知的工具有很多,今天主要说一点简单的方法,让我们可以提高我们的元认知。
我们做事情的时候,需要问自己的一些问题并回答。

事前

  • 我们之前有没有做过类似的事情?
  • 我们要达到什么目标?
  • 我们做的事情优先级是什么?

事中

  • 我做的方向对吗?
  • 是在正常轨道上吗?
  • 按现在的进度可以达到目标吗?-
  • 遇到困难的时候,有谁可以帮我吗?

事后

  • 哪些我们做的比较好?
  • 哪些我们还可以提高?

另外,我们要经常反思。

  • 哪些是我们知道的?
  • 哪些是我们不知道的?
  • 哪些我们已经知道我们知道?
  • 哪些我们还不知道我们知道?

元认知除了可以多提上面的一些问题之外,我们还需要锻炼元认知的效率,比如如何排除身体外部和内部的噪音,从而可以进行深度思考,可以进行thinking of thinking, 外部噪音比较容易,我们可以找一个比较安静的房间,带上防噪耳机,但是内心深处的噪音比较难排除,现在已经有很多的证实有效的方法,比如打坐、冥想和瑜伽。