cnblogs20112011

2011新年展望---一个想成为程序员却很迷茫的大学生

新的一年,新的开始,过去已经成为过去,只有未来才是掌握在自己手中的。

也许我现在还不是一个真正的程序员,不过成为一名优秀的程序员是我现在努力的方向。也许程序员的确比较累,也许程序员待遇也不是那么高,也许程序员很难找到女朋友,不过三百六十行,行行有本难念的经。既然干上了,而且自己也很喜欢,就好好干。患得患失的心态, 一定要努力克服。

以前总喜欢给自己树立远大的目标,每次都是信誓旦旦的说要怎么样怎么样,到头来发现其实做到了基本很少,我们都是凡人,最到自己的最好,就是最大的成功。新的一年了, 好好生活工作学习,这就是最大的展望, 或许听起来很俗,不过却是最真切的。

经常听Lynyrd Skynyrd的Simple Man ,这首歌很不错,浓郁的美国南方摇滚风味,朴实而又细腻,特别是它的歌词,很有意境,每次听它,总能够让人非常感动,真正的生活,本该如此。

为了不让后来的人再像自己一样迷茫,我给我的方法供后来者参考:
 
1。首先,你要把编程语言的基础打扎实了。最好是从C入手,好好的把书上例子打一打跑一跑。至于C的重要性参考http://zhangyafeikimi.javaeye.com/blog/455644 

2。数学是你编程的重要基石。尤其是离散数学一定要学扎实了。编写一些初级的程序可能只需要调API,遍历遍历,但是高级的程序一定会用到数学知识。比如游戏编程就需要你几何和代数学得非常扎实。 

2.5补充:英语也是很重要的,新的知识一般都是英语的,等有中文书的时候基本已经烂大街了。 

3。算法和数据结构是重中之重。别以为上面那些天方夜谭的算法离你很远,其实这些都是编程里很基础的东西,也是帮你培养编程思维的好帮手。数据结构对初学者而言难度是不小的。学的时候,你肯定会觉得进度很慢,没关系,保证把每个知识点搞懂,算法实现出来再继续。这样完成整本书你会有质的飞跃(对以后面试也非常有用)。之后可以去做做那些在线的练习题什么,比如TOPCODER这种。 

4。其他的专业课也很重要比如”操作系统“,”编译原理“,但是他们的实践性稍差,如果你没有精力深究,那你也得把他们核心的东西弄懂(多线程,语法树)。 

5。如果你觉得以上的东西还是太”枯燥“,可以学下稍微高级点的语言,比如JAVA,PYTHON。在这里我不推荐新人学PYTHON因为脚本语言里一些思想不太容易理解。JAVA相对简单,你学习之后可以很快做一些小的应用出来。 

6。看书,选书的一些心得:因为你在上大学,其实图书馆是个好地方,一定要多利用她。再则买书尽量买国外的知名书籍,学编程语言最好买语言作者出的书。书上有练习的话一定要做!还有如果某本书对你太难了,看看他的前言,一般他会告诉你在看书之前需要什么前导的知识,那你就先看前导相关的书吧。 

最后推荐一篇文章,PETER NOVIG写的<10年学会编程> 
http://norvig.com/21-days.html 

posted on 2011-01-27 08:42  cnblogs20112011  阅读(2285)  评论(16编辑  收藏  举报

导航