云计算之路-阿里云上-容器服务:移除节点引发博问站点短暂故障

昨天 18:00 之后我们将自建 docker swarm 集群上的所有应用都切换到了阿里云 swarm 容器服务(非 swarm mode ,不支持 overlay 网络)的集群上。

今天晚上我们通过阿里云容器服务控制台将1个节点移出集群(当时集群中一共有9个节点)

没想到这样一个常规操作竟然造成了博问站点故障

故障时间 20:53-20:55 左右,由此给您带来麻烦,请您谅解。

发现故障时,我们通过阿里云容器服务控制台“重新部署”博问应用后恢复正常。

故障相关日志如下:

2018-3-22 20:53:28
伸缩服务q_web失败:Conflict: The name q_web_1 is already assigned. You have to delete (or rename) that container to be able to assign q_web_1 to a container again.
2018-3-22 20:53:28
伸缩服务q_web失败:Conflict: The name q_web_2 is already assigned. You have to delete (or rename) that container to be able to assign q_web_2 to a container again.

另外,我们又发现重启集群中的1个节点也会造跑在这个节点上的所有应用故障,而不像我们自建 docker swarm 集群那样会自动将容器迁移到其他节点。而且,节点重启后应用不能自动恢复,需要手工一个一个“重新部署”应用。

posted @ 2018-03-22 21:28  博客园团队  阅读(995)  评论(4编辑  收藏  举报