最后的一次努力:尝试解决百度收录与排名问题

2023年9月21日我们完全解除了对百度蜘蛛网段 116.179.37.0/24 的屏蔽,满怀希望地期待着百度的回心转意,心有余悸地担心着再也回不去。

当我们从百度那边得知——之前百度蜘蛛疯狂爬取与博文页面ajax请求太多有关,为了大幅减少ajax请求,我们重构代码花了很大力气,以表示我们的真心诚意。

苦苦等了一个多月后,从我们观察的情况看百度并没有回心转意,百度对园子内容的收录与排名(权重)依然是老问题。

现在只是百度限制了蜘蛛的爬取频次,我们解除了屏蔽,百度蜘蛛可以正常抓取,而这一切对我们来说却毫无意义。

2023年即将过去,我们要为解决这个问题做最后一次努力,虽然对这个不可抗力可能无能为力,但我们会尽力。

今天下午我们向百度反馈了这个问题,百度让我们提供一些没有被收录的博文示例,我们提交后在等消息。

因为我们的一时鲁莽,2022年对百度的得罪,不知道2023年面临什么样的结局。

发这篇博文向大家汇报一下这个问题的进展,后续如果有进一步的消息会在这篇博文中更新。

进度更新:

  • 2024年1月4日更新:2023-12-27 开始来自百度的搜索流量有小幅回升,新发布博文的收录问题依然没有解决。
posted @ 2023-11-15 16:10  博客园团队  阅读(8215)  评论(72编辑  收藏  举报