云计算之路-阿里云上:4000IOPS的RDS+16核CPU的负载均衡

继续向大家汇报,上周在阿里云的帮助下我们重点解决的是以下两个问题:

1. 在专门跑博客站点的负载均衡中,如果单台云服务器处理的并发请求高(比如超过200 Get Requests/s),CPU有时会出现坐“过山车”的情况,CPU占用瞬间跳到100%,然后又回落(见下图)。这种情况只有1秒的采样才能监控到。当您正好在CPU 100%的时候访问网站,就会遇到502错误。

2. 4月7日下午出现的数据库写入超时问题,详见云计算之路-阿里云上:2013年4月7日14:15~18:35服务器故障经过

对于第1个问题,我们的解决方案是给博客站点的负载均衡增加了2台云服务器,由原来的2台4核增加为4台4核,共16核。根据观察到目前的情况看,CPU坐“过山车”的情况大大减少。

对于第2个问题,我们的解决方案是将数据库服务器从云服务器迁移至阿里云RDS(关系型数据库服务)上。4月13日凌晨0:20左右完成迁移,我们用的是5型RDS(8G内存,400G存储空间, 800个最大连接数),能承受4000IOPS。从周末观察的情况看,RDS表现很不错,但RDS是否真的表现出色,还需要经过今天访问高峰的考验。

自从3月9日搬上阿里云,到现在已经一个多月了。开始的云计算之路上迎接我们的不是风平浪静,而是风吹雨打。在这段艰难的日子里,大家的理解与支持带给我们力量。相信在我们与阿里云的共同努力下,一定会解决所有问题,在风雨之后见彩虹。

posted @ 2013-04-15 08:46  博客园团队  阅读(8900)  评论(18编辑  收藏  举报