几个关于设计的小问题

 

一  必要性

     某终端产品在同一线程内处理远程升级消息和普通配置消息。终端必须在指定时间内处理局端发来的消息并应答,而升级消息大约有数千甚至上万条。工程师担心会发生这样的事情:在终端忙于处理升级消息的同时,局端下发普通配置消息,很可能无法及时响应而导致超时(timeout)。如此看来,似乎需要再创建一个线程专门处理软件升级消息。
     但是,真的有这个必要性吗?终端升级后必然要重启以便新版本生效;而下发的配置信息并不存盘,重启后丢失(再次上线后由局端自动下发)。既然配置信息在升级重启后生效(重启前生效则升级意义不大),那么最好在重启后离线或在线配置。此外,考虑到安全性,远程升级的同时应该不会下发普通配置消息。
     综上,升级同时配置的场景可以不予考虑。

 

二  可操作性

     某司两大园区均有通勤班车。但某些线路下班班车只停靠A区,这些线路的B区员工需要先乘坐摆渡车至A区再改乘下班班车。
     经过问卷调研,班车管理处决定将两区下班发车时间(相同)提前,但摆渡车发车时间不变。考虑到天气和路况因素,特别声明:若摆渡车未到达A区,则A区班车须等摆渡车到达后发车。
     不幸的是,管理处并未解释这条特别声明在现实中如何操作。A区班车如何得知摆渡车均已到齐——狼烟?旗语?信鸽?消息树?对讲机?……好像都不靠谱。
     于是不出所料,A区班车只遵守规定的发车时间,哪管摆渡车是否到齐。而博主则每天狼狈地赶摆渡奔波两区…… 

 

三  人性化

     左图为A产品页面光功率参数显示,右图为B产品页面光功率参数显示:

     其中,B产品按照电信规范单位显示,而A产品对其进行了单位转换。

     个人理解,电信规范所定义的0.1uW、1/256°C是为了保持一定精度,因为上报的参数均为整型数值,单位越小精度越高。但对于界面显示,应按常规认知加以转换。很明显,对于使用者和维护者而言,53.4(°C)比13674(1/256度)更加“人性化”。因此,建议显示如下:

字段名

显示格式

说明

Rx Power(dBm)

X.X

保留小数部分一位精度,避免0dBm这样易引起误解的值。另,原A产品显示中Rx与Input同义重复,且未体现Power的含义

Tx Power(dBm)

X.X

保留小数部分一位精度,避免0dBm这样易引起误解的值

Supply Voltage(V)

X.XX

保留小数部分两位精度

Bias Current(A)

X.XXX

保留小数部分三位精度

Operating Temperature(V)

X

不保留小数部分精度,并指明为工作温度,而非环境温度

 

 

posted @ 2014-06-13 16:45  clover_toeic  阅读(438)  评论(0编辑  收藏  举报