我来做百科(第五天)

今天先整理一下前几天做的那些东西吧,包括一些结构啊,过滤啊,链接啊,页面之类的,也对数据库做了些调整。

整理之后就开始程序设计了,先做评论系统吧。使用上次使用过的系统就可以了,只要改些地方。现在做简单点吧,一页全部显示,以后如果需要再改成分页或者另开一页评论页。由于用的上一次的系统,不用多久就做好了。
 

接着就做词条搜索功能啦,这个就要从头开始做了。现在先做关键字搜索吧。本来想做个全文搜索的,但服务器那里没有装,可惜啊,还打算学习一下,因为我都没有做过全文搜索。那就只搜索词条吧,这样也简单点。但问题来了,由于词条和内容是在两个表,所以比想象中复杂好多哦,我也没做过这样的搜索,只好慢慢摸索啦。得先建一个搜索专用的模型。把需要的结构放进去就行了。关键的部分就是数据库了,因为要从两个表中取数据,而且要加上分页。一番思索,决定了一个方法:先从词条表按普通搜索分页方法搜索出需要的数据,再join内容表用id连接,再取需要的数据。还好只是搜索词条表,不然真的全文搜索就要两个表一起搜,那就麻烦很多了。而且排序也是很有学问啊,什么按相关性排序,我是菜鸟而已,还是按id排序好了。页面比较简单,很快也好了,再嵌入代码。又是一轮调试,排错之后,简单的搜索功能就可以上台了。


先到这里吧,明天继续。
 
posted @ 2008-01-22 06:22  cloudgamer  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏