posts - 22,  comments - 1,  trackbacks - 0

本文非原创,转载自http://www.superwu.cn/2013/07/31/312

另外参考:http://www.blogjava.net/changedi/archive/2013/08/12/402696.html

Hadoop框架之HDFS的shell操作

既然HDFS是存取数据的分布式文件系统,那么对HDFS的操作,就是文件系统的基本操作,比如文件的创建、修改、删除、修改权限等,文件夹的创建、删除、重命名等。对HDFS的操作命令类似于Linux的shell对文件的操作,如ls、mkdir、rm等。

我们执行以下操作的时候,一定要确定hadoop是正常运行的,使用jps命令确保看到各个hadoop进程。

 

我们执行命令hadoop fs,如图4-1所示。

clip_image002

图4-1

图中显示了很多命令选项信息。以上截图不全,我在表格4-1中完整地列出了支持的命令选项。

选项名称 使用格式 含义
-ls -ls <路径> 查看指定路径的当前目录结构
-lsr -lsr <路径> 递归查看指定路径的目录结构
-du -du <路径> 统计目录下个文件大小
-dus -dus <路径> 汇总统计目录下文件(夹)大小
-count -count [-q] <路径> 统计文件(夹)数量
-mv -mv <源路径> <目的路径> 移动
-cp -cp <源路径> <目的路径> 复制
-rm -rm [-skipTrash] <路径> 删除文件/空白文件夹
-rmr -rmr [-skipTrash] <路径> 递归删除
-put -put <多个linux上的文件> <hdfs路径> 上传文件
-copyFromLocal -copyFromLocal <多个linux上的文件> <hdfs路径> 从本地复制
-moveFromLocal -moveFromLocal <多个linux上的文件> <hdfs路径> 从本地移动
-getmerge -getmerge <源路径> <linux路径> 合并到本地
-cat -cat <hdfs路径> 查看文件内容
-text -text <hdfs路径> 查看文件内容
-copyToLocal -copyToLocal [-ignoreCrc] [-crc] [hdfs源路径] [linux目的路径] 从本地复制
-moveToLocal -moveToLocal [-crc] <hdfs源路径> <linux目的路径> 从本地移动
-mkdir -mkdir <hdfs路径> 创建空白文件夹
-setrep -setrep [-R] [-w] <副本数> <路径> 修改副本数量
-touchz -touchz <文件路径> 创建空白文件
-stat -stat [format] <路径> 显示文件统计信息
-tail -tail [-f] <文件> 查看文件尾部信息
-chmod -chmod [-R] <权限模式> [路径] 修改权限
-chown -chown [-R] [属主][:[属组]] 路径 修改属主
-chgrp -chgrp [-R] 属组名称 路径 修改属组
-help -help [命令选项] 帮助

注意:以上表格中路径包括hdfs中的路径和linux中的路径。对于容易产生歧义的地方,会特别指出“linux路径”或者“hdfs路径”。如果没有明确指出,意味着是hdfs路径。

下面我们讲述每个命令选项的用法。

-ls 显示当前目录结构

该命令选项表示查看指定路径的当前目录结构,后面跟hdfs路径,如图4-1所示。

clip_image004

图4-1

上图中的路径是hdfs根目录,显示的内容格式与linux的命令ls –l显示的内容格式非常相似,下面解析每一行的内容格式:

l 首字母表示文件夹(如果是“d”)还是文件(如果是“-”);

l 后面的9位字符表示权限;

l 后面的数字或者“-”表示副本数。如果是文件,使用数字表示副本数;文件夹没有副本;

l 后面的“root”表示属主;

l 后面的“supergroup”表示属组;

l 后面的“0”、“6176”、“37645”表示文件大小,单位是字节;

l 后面的时间表示修改时间,格式是年月日时分;

l 最后一项表示文件路径。

可见根目录下面有四个文件夹、两个文件。

如果该命令选项后面没有路径,那么就会访问/user/<当前用户>目录。我们使用root用户登录,因此会访问hdfs的/user/root目录,如图4-2所示。

clip_image006

图4-2

如果没有这个目录/user/root,会提示文件不存在的错误。

-lsr 递归显示目录结构

该命令选项表示递归显示当前路径的目录结构,后面跟hdfs路径。如图4-3所示。

clip_image008

图4-3

显示/user目录下有个root目录,root目录下有文件abc。

 

-du 统计目录下各文件大小

该命令选项显示指定路径下的文件大小,单位是字节,如图4-4所示。

clip_image010

图4-4

-dus 汇总统计目录下文件大小

该命令选项显示指定路径的文件大小,单位是字节,如图4-5所示。

clip_image011

图4-5

请读者比较图4-4与图4-5的区别,体会两个命令选项的不同含义。

-count 统计文件(夹)数量

该命令选项显示指定路径下的文件夹数量、文件数量、文件总大小信息,如图4-6所示。

clip_image013

图4-6

在图4-6中有两条命令,下面的命令是为了佐证上面命令的正确性的。

-mv 移动

该命令选项表示移动hdfs的文件到指定的hdfs目录中。后面跟两个路径,第一个表示源文件,第二个表示目的目录,如图4-7所示。

clip_image015

图4-7

在图4-7中有三条命令,是为了体现移动前后的变化情况。

-cp 复制

该命令选项表示复制hdfs指定的文件到指定的hdfs目录中。后面跟两个路径,第一个是被复制的文件,第二个是目的地,如图4-8所示。

clip_image017

图4-8

在图4-8中有三条命令,是为了体现复制前后的变化情况。

-rm 删除文件/空白文件夹

该命令选项表示删除指定的文件或者空目录,如图4-9所示。

clip_image019

图4-9

在图4-9中,前三条命令是为了体现执行前后的变化情况。第四条命令是删除非空的“/user/root”目录,操作失败,表明不能删除非空目录。

-rmr 递归删除

该命令选项表示递归删除指定目录下的所有子目录和文件,如图4-10所示。

clip_image021

图4-10

-put 上传文件

该命令选项表示把linux上的文件复制到hdfs中,如图4-11所示。

clip_image023

图4-11

-copyFromLocal 从本地复制

操作与-put一致,不再举例。

-moveFromLocal 从本地移动

该命令表示把文件从linux上移动到hdfs中,如图4-12所示。

clip_image025

图4-12

-getmerge 合并到本地

该命令选项的含义是把hdfs指定目录下的所有文件内容合并到本地linux的文件中,如图4-13所示。

clip_image027

图4-13

-cat 查看文件内容

该命令选项是查看文件内容,如图4-14所示。

clip_image029

图4-14

-text 查看文件内容

该命令选项可以认为作用和用法与-cat相同,此处略。

-mkdir 创建空白文件夹

该命令选项表示创建文件夹,后面跟的路径是在hdfs将要创建的文件夹,如图4-15所示。

clip_image031

图4-15

-setrep 设置副本数量

该命令选项是修改已保存文件的副本数量,后面跟副本数量,再跟文件路径,如图4-16所示。

clip_image033

图4-16

在图4-16中,我们修改了文件/install.log的副本数,由1修改为2,意味着多了一个副本,HDFS会自动执行文件的复制工作,产生新的副本。

如果最后的路径表示文件夹,那么需要跟选项-R,表示对文件夹中的所有文件都修改副本,如图4-17所示。

clip_image035

图4-17

在图4-17中,我们对/user文件夹进行的操作,使用了选项-R,那么/user/root下的文件abc的副本数发生了改变。

还有一个选项是-w,表示等待副本操作结束才退出命令,如图4-18所示。

clip_image037

图4-18

请读者自己比较以上两图中使用-q前后执行结果的变化情况。

-touchz 创建空白文件

该命令选项是在hdfs中创建空白文件,如图4-19所示。

clip_image039

图4-19

-stat 显示文件的统计信息

该命令选项显示文件的一些统计信息,如图4-20所示。

clip_image041

图1-20

在图4-20中,命令选项后面可以有格式,使用引号表示。示例中的格式“%b %n %o %r %Y”依次表示文件大小、文件名称、块大小、副本数、访问时间。

-tail 查看文件尾部内容

该命令选项显示文件最后1K字节的内容。一般用于查看日志。如果带有选项-f,那么当文件内容变化时,也会自动显示,如图4-21所示。

clip_image043

图4-21

-chmod 修改文件权限

该命令选项的使用类似于linux的shell中的chmod用法,作用是修改文件的权限,如图4-22所示。

clip_image045

图4-22

在图4-22中,修改了文件/emptyfile的权限。

如果加上选项-R,可以对文件夹中的所有文件修改权限,如图4-23所示。

clip_image047

图4-23

-chown 修改属主

该命令选项表示修改文件的属主,如图4-24所示。

clip_image049

图4-24

上图中把文件/emptyfile的属主由root修改为itcast。

也可以同时修改属组,如图4-25所示。

clip_image051

图4-25

在图4-25中,把文件/emptyfile的属主和属组都修改为itcast,如果只修改属组,可以使用“:itcast”。

如果带有选项-R,意味着可以递归修改文件夹中的所有文件的属主、属组信息。

-chgrp 修改属组

该命令的作用是修改文件的属组,该命令相当于“chown :属组”的用法,如图4-26所示。

clip_image053

图4-26

-help 帮助

该命令选项会显示帮助信息,后面跟上需要查询的命令选项即可,如图4-27所示。

clip_image055

图4-27

在图4-27中,查询的rm的用法。

该命令选项显示的内容并非完全准确,比如查询count的结果就不准确,而是把所有命令选项的用法都显示出来,如图4-28所示。希望新的版本以后改进。

clip_image057

图4-28

posted on 2014-02-25 15:52 魂灵舞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏