每天学一点c++: c++的优点与缺点

  大学里,学软件开发的,都面临着选方向的问题,都要求选一门计算机语言,大多数都会从java,c#和c++,c里面选择。

无论是c++,c#还是java,归根到底都是从c语言发展而来的,他们都属于c语言家族的。

  c++在1983年由贝尔实验室推出。c++是C语言的直接继承人,面向对象编程的先驱,不是完全的面向对象言语,java是完全的面向对象的语言。c++既保留c语言的灵活性,简洁高效和接近汇编底层语言等的特点,又增加面向对象等特点。用c++写的代码可读性好,运行效率高。

  在c言语的基础,c++增加下面的内容:

  (1)类型检查更加严格

  (2)增加了面向对象机制

  (3)增加了泛型编程的机制

  (4)增加了函数重载和运算符重载。

  (5)异常处理机制

  (6)标准模板库STL。

   C++兼容里c语言的绝大部分内容,但还是有一些差异的,不兼容的,比如c语言允许从void* 隐式转化为其他类型的指针,这在c++中是不允许的。

  c++的优点:

  1.代码可读性好。

  2.可重用性好。

  3.可移植。

  4.C++设计成无需复杂的程序设计环境

  5.运行效率高,高效安全

  6.语言简洁,编写风格自由。

  7.提供了标准库stl

  8.面向对象机制

  9.很多优秀的程序框架包括Boost、Qt、MFC、OWL、wxWidgets、WTL就是使用的C++。

       等等

      c++的缺点与缺陷:

  1.相对java来说,没有垃圾回收机制,可能引起内存设漏;

  2.内容较多较难,学起来相对困难;

       等等。

  c++更适合大项目,在大项目中c++是其他言语不可比拟的。做较小的项目,性能可能比不上java。

  

  

 

 

posted on 2014-03-29 20:04  敖天  阅读(7764)  评论(0编辑  收藏

导航