入狱丶
未曾开言我先笑场, 笑场完了听我诉一诉衷肠。

 

不可变基础设施

1、什么是Immutable Infrastructure

Immutable Infrastructure,直译过来就是不可变基础设施。
它是由Chad Fowler于2013年提出的一个很有前瞻性的构想。
基础设备中的每层的每个组件都可以自动安装、部署。
每个组件在完成后将将不会发生更改,如果要更改,则丢弃老的组件并部署一个新的组件。
这种思想与不可变对象的概念完全相同。
这里所说的每一层,指的是从os(虚拟机、云主机)到集群,节点管理和单个节点的安装软件配置。

2、Immutable Infrastructure产生背景

当然在很多年以前这个概念是得不到技术支持的,我们很难在不同的物理机上实现软件的不可变。

不过随着虚拟化技术以及云计算的发展,现在这已经变得可能了。

我们更多的时候,面对的不是一台台的物理主机,更多的是云主机实例。

安装一个操作系统也不需要几小时,而只需要鼠标点几下,等上两三分钟即可。

重装系统这个概念已经不存在,删掉一个主机实例我们也不会心疼。

 

3、Immutable Infrastructure带来的好处

解决环境间差异问题

快速回滚到老版本

更好的进行CI

更好的自动化

更容易进行大规模运维

 

posted on 2016-12-04 22:46  入狱丶  阅读(1780)  评论(0编辑  收藏  举报