windows10 搭建gitea服务器

前一章写了在win上搭建gitlab服务器,因为gitlab服务器没有win的安装,所有需要在win上先按照lunix虚拟机。

这里有个小点的git服务器---gitea。适用于个人或者小团队所有。

 

一:环境安装,需要先安装个mysql,如果有现成的可以直接使用。

下载地址:https://downloads.mysql.com/archives/community/

 

 

 

二:下载gitea安装包:

地址:https://dl.gitea.io/gitea

这里直接下载最新的:gitea-1.15.7-windows-4.0-amd64.exe

 

 

 

修改下名字:gitea-server

点击exe文件,运行

 

 

 

三:配置

浏览器输入:http://localhost:3000/

 

 

 

 

点击安装就行gitea的配置安装。

注意:这里可能会有个报错: get 命令报错 exec: "git": executable file not found in %PATH%

解决:安装下git就行:地址:https://git-scm.com/downloads

直接下载安装就行。安装成功后回来程序点击安装。

 

四:注册使用

1:安装成功后会自动跳转登陆页面,可能为无法访问,因为你新加的域名还无法解析到你的电脑ip。

(1):去你的dns解析里面添加个 -> 域名 : ip  的解析,过一会应该就可以访问了

(2):或者直接相关浏览器地址为   http://localhost:8900/

 

2: 注册,第一个注册的人就是管理员账户,比普通人员多管理后台的权限

 

 

 

 

 

 

3:使用DNS域名解析你的 链接:ip(本机ip) ,后,就可以在其他电脑上使用域名服务git服务了。

 

 

五:后台服务

1:如果你关闭了启动的cmd命名框后,git服务就停掉了,所以需要将git服务器使用win服务启动。

使用管理员启动cmd:

 

 

 

 

sc create gitea start= auto binPath= ""F:\giteaser\gitea-server.exe" web --config "F:\giteaser\custom\conf\app.ini""

注意:这里的两个路径需要替换为直接的安装目录和配置文件。(之前修改下载的exe文件就是为了这里的命名方便而已)。

 

2:在win的服务中启动服务,就可以访问访问了。

 

 

如果想重新安装,可以删除该服务:  sc  delete gitea.

 

posted @ 2021-12-03 15:23  Foto_CShow  阅读(113)  评论(0编辑  收藏  举报