Linux下通过NFS共享文件夹

测试环境:CentOS 6.7

 

服务端

# yum -y install nfs-utils rpcbind


# 开启服务
service nfs start
service rpcbind start

# 配置
nano /etc/exports
# 配置文件内容
/home/filesrv 10.1.8.*(rw,sync)

# 配置生效
exportfs -r

# 检查
showmount -e

# 共享文件夹的权限
chmod 777 /home/filesrv

# 所用到的端口
rpcinfo -p

# 添加允许端口到iptables或关闭iptables
#
 重要 此服务器不暴露在公网时或只能通过内网IP访问时这样做,否则不建议这样做。
iptables -A INPUT -p tcp --dport 111 -j ACCEPT
iptables -A INPUT -p udp --dport 111 -j ACCEPT
........

客户端

# 检查服务端共享情况
showmount -e 10.1.8.25

# 挂载共享文件夹到本机

mount -t nfs 10.1.8.25:/home/filesrv /home/fileapp 

这样就可以在本机操作/home/fileapp下的文件,读写均可。

其实就是一个映射,对此文件夹下的操作对应的就是操作共享文件夹,像是windows上的映射网络驱动器一样。

posted @ 2016-06-15 17:21 chy710 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏