两个回调方法:发送消息成功之后执行事务的executeLocalTransaction,回查时候调用的checkLocalTransaction。

我的思路:执行事务的时候,调用service的方法,这个方法需要用事务注解,方法参数中传入唯一id,事务方法最后判断如果id不为空,说明此时是事务消息在调用,往事务表中插入唯一id,标志事务成功执行。而回查的时候用这个唯一id去事务表中查询。

问题:

1、怎样在两个回调方法中获取到这个唯一id?executeLocalTransaction的参数是message和arg,在send方法完成之后,会把send方法中为每一个message生成的唯一id赋值给transactionId,也就是说在executeLocalTransaction方法中是能获取这个id,而checkLocalTransaction方法中的参数MessageExt打印的时候会发现,message的properties中有UNIQ_KEY的值是transactionId,message自己也有transactionId属性,个人建议用properties中的属性。那么现在在checkLocalTransaction中也可以获取这个id了。如果考虑到格式一致的话,也可以用message.putUserProperty自己添加一个uuid来取代这个UNIQ_KEY。

2、service的方法的调用可以借助sendMessageInTransaction的第二个参数,传入一个匿名内部类即可。