软件解耦


软件解耦

说起软件的解耦必然需要谈论耦合度,降低耦合度即可以理解为解耦,模块间有依赖关系必然存在耦合,理论上的绝对零耦合是做不到的,但可以通过一些现有的方法将耦合度降至最低。


做事情要想事半功倍,就要高处着眼,触摸到事情的脉络。当今流行着各种眼花缭乱的软件框架,不管是struts,还是spring,hibernate,还是.net,还是各种前端UI框架,其设计的核心思想是:
尽可能减少代码耦合,如果发现代码耦合,就要采取解耦技术;
解耦方法有但不限于如下几种:
(a)采用现有设计模式实现解耦,如事件驱动模式、观察者模式、责任链模式等都可以达到解耦的目的;
(b)采用面向接口的方式编程,而不是用直接的类型引用,除非在最小内聚单元内部。但使用该方法解耦需要注意不要滥用接口。
(c)高内聚,往往会带来一定程度的低耦合度。高内聚决定了内部自行依赖,对外只提供必须的接口或消息对象,那么由此即可达成较低的耦合度。

posted @ 2014-11-09 17:11  ChuckLu  阅读(1354)  评论(0编辑  收藏  举报