第一次作业:学习计算机与对优秀博文的感想

作业概要:

第一部分:我与计算机

1结缘计算机

2在计算机系学习

3未来规划

第二部分:优秀博文感想

1阅读优秀博文写出自己的感想与见解

 

第一部分:我与计算机

 

1结缘计算机

 

1你为什么选择计算机专业?你认为你的条件如何?和这些博主比呢?(必答)

1.1 选择计算机专业只因我高中的好朋友选择了相应的专业;我自己的条件并不好,我基础比较差;博主虽然在生活社交上面,但是他的学习与专业知识在他的哪个学生时期都是比我好太多了的啊!博【1】作者他在高中时期就一直都有在好好学习,打下坚实的基础,他上来了大学以后也是努力学习,老师在课上讲的知识他都没有落下,但是他自己在其他方面上并不是很好的表现,生活上他与别人不同,带着一种怪异的行为,他也只是机械的读书,不懂得延伸知识点什么的。

博【1】https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/

2计算机是你喜欢的领域吗?是你擅长的领域吗?

1.2 计算机科学与技术这门专业确实不是我喜欢的领域,当然这并不是我不擅长的原因,来了这边我才发现我比较适合文科的专业。

3你热爱这一专业吗?你对计算机的热爱是怎样的?仅仅是口头的吗?

1.3 说实话我对IT专业不感兴趣,以后也不打算做这方面类型的工作。

 

2在计算机系里学习

 

1你对你的大学生活有什么想要吐槽的地方吗?国内外的大学生活有什么区别?你理想的大学教育应该是什么样子的?跟学校给你的有什么区别?(必答)

2.1 哇!这个问题可就多啦。学IT以后我的课余生活几乎也是说不剩多少,作业又多又难,这自然而然就没有什么娱乐生活了;国外的大学生活我是没有体验过的啦,但是在之前高中的时候看过许多相关的电影和电视剧,他们的学习生活也是挺辛苦,学分也是不好拿的啊;我理想中的大学在高中的时候想过,就是学习比较能够按着自己的时间来,不要经常熬夜什么的;学校的专业老师上课不错,但是有时候觉得老师活在自己的世界,只顾自己讲。

2速成的培训班和打基础的大学教育还有mooc之间有区别吗?

2.2 我其实是不太清楚啦,但是我在上那门汇编语言的时候老师曾经说过速成班学的东西不是很基础,他们可能高级语言学的好,但是原理他们是不知道的;基础的大学教育我是觉得比其他东西好,有了坚实的基础肯定效果更佳;我个人认为mooc网只是用来辅助这两个的,如果单单只靠mooc网上面的视频教程就可以成才的话,那这个人以后也算是个人物了吧。

3学线性代数和概率论的时候,你是否有过这样的疑问我们为什么要学这么多数学,这和我们的计算机有关系吗,你现在是否还有这样的疑问?对这个问题,你有自己的解答了吗?那么其他学科呢?

2.3 我学的时候是没有疑问的,老师说什么我就听什么的,就是跟博主【1】一样只是机械的学习,并不会主动去思考很多。我自己起初是觉得没关系啊,数学就是数学,跟IT扯上什么关系了呢?但是数学老师没说的专业老师都跟我们说过,数学跟计算机其实是密不可分的,许多计算机的算法离不开数学;我自己现在也没有疑问,我确实也是不关心这些,我只是寻个学分,顺利拿到毕业证书就好了,未来也是不打算从事IT行业的。

博主【1】https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/

 

3未来规划

 

1对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?(必答)

3.1 我未来并不打算从事IT行业,首先是对个方面不感兴趣,其次是学IT的女生太累了,我虽然不是一个什么女神,但是我也不想以后带着邋邋遢遢的头发跟着一堆程序员在熬夜;梦想我倒是没有,只是打算以后考公当名公务员,安安静静的过着就好了。

2你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?

3.2 没有这些打算,我也是没有梦想的人,我一般都是走到哪算到哪的,对于人生的规划我是有,就是考个公务员以后就安静的待着,朝九晚五的生活挺好的,没有多大的理想等着我去实现。

3你们马上就要面临实习了,你打算在企业内实习还是在实验室实习?

3.3 我不会去实习的,考公是我的计划,其他同学去实习的时候我就用这时间来准备考公,我对我自己是有信心的。

4实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?

3.4 如果参加工作的话有些实习经验是好的吧,公司可能在这方面应该会注重些,所以说是很重要的;要不要马上积累实习经验这我就不清楚了,说不定别人有其他的想法。就如博主【1】他自己的经验一样,能够进入一间大公司实习,对自己是有很大帮助的,人家的工作态度和对内容高效率的要求有所了解,对自己以后工作有着大大的帮助啊!

博主【1】https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/

 

第二部分:优秀博文感想

 

我阅读了博主刘帅的文章——《在失望中寻找希望》,他的文章对他自己的每个阶段生活做出了完美的诠释,从一个蒙头蒙脑的农村小伙变成一个优秀之人,说明他的努力付出是非常值得的。他的大学阶段跟我有些相似,但是他足足比我优秀太多了!虽然学习都是一样的按部就班,但是我并没有他对学习付出的那么多,他曾经是一条咸鱼,但是他翻身了,而我现在还是一条咸鱼,能不能翻身这个未来对我来说还是未知数。

他是学IT出身,我也是,都是学过了那么多门的专业课,都是一样的没有学懂计算机,但是他至少成绩是排在前面的,但是我却比不过,不要说是拿奖学金了,我曾经还挂过科,成绩也是在中下的范围,这个最主要的原因应该是我并没有华很多时间在学习IT上,我上课就去听,有作业的时候就做作业,没有的话就虚度光阴,当然一般都是有作业的。我也是跟博主一样只学习那一点点可怜的上课讲的知识,几乎不看教材、不怎么看课外资料,课后的作业基本是独立完成,却从来不是主动地思考、从各个可能的角度出发寻找到解决问题的方法,而是沿着老师讲过的固定的模式,或者寻找类似的解答方法,然后稍微变换,从而完成解答。我总是认真听老师讲课,每次上课从来不预习,从来不会计划这学期我要干什么、这堂课我要干什么,我机械地听着每一节课,机械地在迷糊中重复着作业、考试,简简单单,也不参加什么竞赛,碌碌无为。

但是他最后成功了,靠着自己的努力,打开了人际交往的一面,在实习的过程中也体验到了不同的工作方法和对效率的要求。我以后应该不会跟他一样优秀的吧,我对未来的规划里面并没有IT,他的这些工作经历对我来说是有影响的,对于人际交往这方面我也确实不太擅长,不适合跟年长或者领导类型的人打交道,只跟宿舍的同学交流,读了他的博文以后我对人际交往这方面会有所进步的吧。还是感谢能够读了他的这篇文章,优秀的人值得我们学习。

 

 

posted on 2017-09-17 13:55  charlie_puth  阅读(403)  评论(2编辑  收藏  举报

导航