不忘初心,方得始终——NOIP2016前的感悟

 

不忘初心,方得始终

 

  袛园精舍钟声响,奏诸世事本无常。沙罗双树失花色,盛者转衰如沧桑。骄者难久,恰如春宵一梦。猛者遂灭,好似风前之尘。    ——题记

 

  人生中最令人恐惧的恐怕就是选择了,现在的你拥有选择的权利,而未来的你却没有后悔的权利。命数仿佛大海般起伏不定,难以预料。机缘巧合之下,我选择了OI的道路,我的人生也必会产生翻天覆地的变化。2016年11月11日,月光如水,站在窗前,仰望浩瀚的星辰,我不禁反问自己,我的选择真的正确吗?

 

  自中考失利,无缘郑外,我的心情一直很低落,直到加入OI的阵营,我才感觉到了一丝的希望。还记得中考成绩出来的那个晚上,我与靖文沐浴在星光之下,彼此立下誓言:“三年后,北大相见。”靖文不负众望,在郑外坐上了年级第一的王座,而我,也将分数保持在了630分左右,但是远远不够,3年之后的我能实现当初的誓言吗?如今的我,只能寄希望于OI,保送或是降分,都将有助于之。

 

  但是一年过去了,在丰富多彩的高中生活中,我迷失了自我。自习课上,我也随众看起了小说,以至于无法完成作业。午休时间,我曾因为被题目锁卡,开始颓废。为了盲目追求正确率,我也曾无数次点开数据。遇到不会写的题,看了标程,理解之后就把标程交了上去……以至于一年过去了,我的OI水平仍停留在蒟蒻的地步,文化课的成绩也变得极其不稳定。直到7月份的长沙之行,让我认识到了自己的弱小,从那时起,我开始重新整理荒废已久的博客,励志成为OI大神。之后的短短四个月内,我的实力飞速增长,从不会动规到斜率优化再到数位动规,从并查集都不会写到熟练敲出树套树的模板,从连快速幂都没有理解到深入理解离散对数、原根和指数这些高端的东西,从SPFA都写不出来到将tarjan算法烂熟于心……我真的变强了,但是周围的大神同时也在变强,Cydiater的做题数量几乎是我的两倍,chad大神的实力深不可测,姬树流的人品高到不知道哪里去了,论综合实力,我仍只是机房排名第四的蒟蒻,前途堪忧。

 

  但是我不后悔,因为只有这样,我才有一线希望。人生短暂,若不能为了自己所向往的追求一番,将来必然会后悔。这便是光与影的相对论原理:即使前途一片黑暗,但在这黑暗中也相对的潜藏着光明的种子,只要条件适宜,便可以萌发成长。从春秋战国到唐宋元明,历史的不断更迭已经证明了这点,并给予我们深刻的启示:

  即使今天面临失败,只要不懈努力,胜利也会在明天不期而至。

  即使今天知道自己能力不足,只要充满热情不遗余力,明天也一定会变得强大起来。

  

  NOIP2016的钟声已经敲响,我的耳边又响起了那熟悉的声音,以及那豪迈的誓言。

  ——“我们北大再见。”

  ——“我们要做永远的朋友。”

  ——“我们的火,要把世界都点燃。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

posted @ 2016-11-11 23:34  chty  阅读(1345)  评论(5编辑  收藏  举报