python中 if __name__ == '__main__': 浅解

python的文件有两种用处

1.自己作为脚本而被执行

2.被别的文件引入而被执行

那么 if __name__ == '__main__'的作用就能体现出来了:控制两种用处执行的过程

话不多说了直接上两段代码吧

no.1(单独执行,新建name.py)

print('im fan')
if __name__ == "__main__":
    print('im good')

执行结果为

im fan

im good

no.1(新建main.py,import name.py)

import name.py

执行结果为

im fan

因为每个模块中都包含内置变量__name__, 当运行模块被执行的时候,__name__等于文件名(包含了后缀.py);如果import到其他模块中,则__name__等于模块名称(不包含后缀.py)。而“__main__”等于当前执行文件的名称(包含了后缀.py)。进而当模块被直接执行时,__name__ == 'main'结果为真。

 

posted @ 2019-05-06 11:46  天选之人  阅读(162)  评论(0编辑  收藏  举报