C# 练习题 将一个正整数分解质因数

题目:将一个正整数分解质因数。例如:输入90,打印出90=2*3*3*5。
程序分析:对n进行分解质因数,应先找到一个最小的质数k,然后按下述步骤完成:
(1)如果这个质数恰等于n,则说明分解质因数的过程已经结束,打印出即可。
(2)如果n<>k,但n能被k整除,则应打印出k的值,并用n除以k的商,作为新的正整数你n,重复执行第一步。
(3)如果n不能被k整除,则用k+1作为k的值,重复执行第一步。

    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            Console.Write("请输入一个正整数:");
            int num = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
            int temp=num;  //将输入值赋予temp变量,记录整数余。
            string str = "分解质因数:" + num.ToString() + "=";
            for (int i = 2; i <= num;i++ )
            {
                if (temp % i == 0)
                {
                    temp = temp / i;
                    //Console.WriteLine(i);
                    str = str + i.ToString() + "*";  //将符合的数值添加到字符串中
                    i--;  //防止有多个能被相同数整除的情况
                }
 
            }
            Console.WriteLine(str.Substring(0, str.Length - 1));  //输出字符串,并将字符串str中最后一个字符去除。
            Console.ReadKey();
        }
    }

  

posted @ 2019-09-16 09:30 it_逗逗 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏