Oracle错误: ORA-01722 无效数字

ORA-01722: 无效数字

主要原因是:
1、对于两个类型不匹配(一个数字类型,一个非数字类型,同下)的值进行赋值操作;
2、两个类型不匹配的值进行比较操作(例如,“=”);
3、to_number函数中的值,非数字的,比如,to_number('a')肯定是不行的,to_number('12306')则是正常的。
要避免这些问题,要做到在写sql语句时就好认真处理好不同类型的问题。
比如如果要比较的话,同时都用to_number强制转换(to_number(字段a) = to_number(字段b)),或者同时转换为字符串类型(字段a||'' = 字段b||'',都连接一个空字符串使之变成字符串类型)。
在语句中使用to_number函数时,要保证值一定是数字格式,或者写好异常处理。
当我们碰到这个错误提示时,就从所有用到的数字类型的字段开始检查,逐一排查,从而解决问题。
参考:http://blog.csdn.net/yysyangyangyangshan/article/details/51762746
posted @ 2017-03-15 22:10  VNX  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏